Wie erstelle ich manuelle Buchungen mit der neuen Buchungsmaske?

Dieser Artikel gibt Ihnen eine Hilfestellung zur neuen manuellen Buchungsmaske:

1. Wie aktiviere ich die neue manuelle Buchungsmaske?
  2. Wie erstelle ich eine manuelle Buchung?

1. Wie aktiviere ich die neue manuelle Buchungsmaske?

Add-on als Kunde abonnieren

Aktivieren Sie unter "Einstellungen" -> "Pakete / Add-ons / Benutzer" unter "Add-ons" das Add-on "Buchungsmaske" unter "Addons wählen". Weitere Informationen zum Bestellprozess in bexio finden Sie im Beitrag "Wie kann ich bexio bestellen?". Selbstverständlich ist das Add-on kostenlos.

Add-on als Testkunde abonnieren

Sie können die neue Maske der manuellen Buchungen unter "Einstellungen" -> "Alle Einstellungen"
-> "Add-ons, Apps & API" -> "Add-ons" -> "Buchungsmaske" aktivieren.

2. Wie erstelle ich eine manuelle Buchung?

Sie können nun unter "Buchhaltung" auf die neue Maske zugreifen "Manuelle Buchung (Beta)". Sie werden direkt auf die neue Maske geleitet:

1) Wählen Sie das Datum aus, an dem die Buchung erfolgen soll.

2) Vergeben Sie für den Beleg eine individuelle Belegnummer. Diese hilft Ihnen, Ihre Buchung im Journal eindeutig zu erkennen.

3) Geben Sie der Buchung eine Bezeichnung, damit diese schnell zurückverfolgt und erkannt werden kann.

4) Wählen Sie die Währung aus, in der Sie die Buchung ausführen wollen.

5) Hier können Sie das erste Konto wählen, welches Sie im "Soll" verbuchen möchten.

6) Hier wählen Sie das Gegenkonto aus, welches Sie im "Haben" verbuchen möchten.

7) Wenn Ihre Buchung MwSt enthält, können Sie hier den passenden Steuersatz angeben. Achtung: Es wird immer der Betrag inklusive MwSt (Brutto) gebucht!

8) Hier können Sie bei einer Buchung in Fremdwährung direkt den Umrechnungskurs eintragen.

9) Hier sehen Sie den von Fremdwährung in die Standardwährung umgerechneten Betrag.

10) Wenn Sie im selben Schritt noch eine weitere manuelle Buchung machen möchten, klicken Sie einfach auf "Neue Zeile". Nun erhalten Sie unterhalb der ersten Buchung eine zweite Zeile.

11) Über "Buchen" führen Sie die Buchung am ausgewählten Datum aus und speichern sie ab.

Gruppen-Buchungen

Gruppenbuchungen sind mehrere Einzelbuchungen in einem Paket.
Beispiel: Monatsumsatz von einem Kassensystem (POS)

Sammel-Buchungen

Hiermit können Geschäftsfälle aufgeteilt werden.
Beispiel: Kreditkartenabrechnungen oder AHV-Abrechnung

Tastaturkurzbefehle (Shortcuts)

Die Einfachheit und Geschwindigkeit für das Erfassen von Buchungen ist für Buchhalter & Treuhänder entscheidend.