Wie erstelle ich Teilrechnungen?

Voraussetzungen

Um Teilrechnungen auf dem Auftrag zu erstellen, muss sich dieser im Status "Offen" befinden. Andernfalls ist das Register "Teilrechnungen" nicht ersichtlich.

Für was und wo richte ich die Teilrechnungen ein?

Sie haben in bexio die Möglichkeit, Teilrechnungen zu erstellen. Diese können Sie beispielsweise verwenden, wenn Sie Ratenzahlungen anbieten, einen Teil im voraus und den anderen Teil nach Abschluss des Auftrags verrechnen usw.

Teilrechnungen werden wie "Wiederholungen" im Auftrag definiert und auch aus diesem generiert. Die Teilrechnungen finden Sie im geöffneten Auftrag unter dem Tab "Teilrechnungen".

Berechnungsmöglichkeiten

Bei Teilrechnungen haben Sie zwei verschiedene Berechnungsmöglichkeiten. Einerseits "Prozentuale Werte" und andererseits "Absolute Werte".

• Bei den Prozentualen Werten können Sie den Rechnungsbetrag nach Prozentwerten aufteilen. Möchten Sie Teilrechnungen zu zwei gleichen Teilen erstellen, tragen Sie unter "1. Teilrechnung" und "2. Teilrechnung" bei "Nenner" und "Zähler" jeweils 1/2 ein, was dann soviel bedeutet wie zwei Mal die Hälfte vom Gesamtbetrag.
  • Bei den Absoluten Werten können Sie  die einzelnen Raten nach einem fixen Rechnungsbetrag aufteilen.  Möchten Sie Teilrechnungen zu zwei unterschiedlichen Teilen erstellen, tragen Sie unter "1. Teilrechnung" und "2. Teilrechnung" jeweils den gewünschten Betrag ein (z.B. 1'000 und 4'000).

Drücken Sie den Button "Speichern" um die Definition der Teilrechnungen abzuschliessen.

Weitere Teilraten

Sie können auch mehr als 3 Teilraten erstellen. Füllen Sie einfach die Berechnungsmaske bis zur dritten Teilrechnung aus, danach wird automatisch eine weitere Zeile (4. Teilrechnung eingeblendet). Beachten Sie, dass auch hier das Total der Raten, dem Gesamtbetrag des Auftrags entsprechen muss.

Rechnungsstellung

Im geöffneten Auftrag auf der rechten Seite sind nun die "Teilrechnungen" ersichtlich. Unter "Teilrechnungen" sehen Sie, wie viele Teilrechnungen insgesamt zu diesem Auftrag erstellt werden können und welchen Status diese inne haben (offen, gestellt).

Über den Button "Teilrechnung 1 erstellen" erstellen Sie die erste Teilrechnung mit dem Status "Entwurf". In dieser können Sie dann wenn nötig noch die "Konditionen", "Anschrift" "Kopf- & Fusstexte" und die "Einstellungen" verändern, bevor Sie diese endgültig verrechnen.

Im Auftrag erhält die erste Teilrechnung den Status "gestellt". Über den Button "Teilrechnung 2 erstellen" können Sie dann die nächste Teilrechnung erstellen.

Funktion Teilrechnungen entfernen

Welche Bedingungen eingehalten werden müssen, damit Sie die Funktion "Teilrechnungen" entfernen können, erfahren Sie im Bericht "Teilrechnung entfernen".