Wie kann ich Bruttopreise definieren?

In bexio haben Sie die Möglichkeit Rechnungen zu erstellen, bei denen die Mehrwertsteuer im Preis enthalten ist (Bruttopreise).

Bruttopreise als Standard festlegen

Um Bruttopreise als Standard festzulegen, gehen Sie auf "Einstellungen" - "Alle Einstellungen" - "Buchhaltung" - "MWST Standardeinstellungen für Dokumente".

Hier können Sie nun pro Dokument entscheiden, ob die Preise in Brutto oder Netto dargestellt werden sollen.

Bruttopreise bei einer einzelnen Rechnung

Um eine einzelne Rechnung mit Bruttopreisen zu erstellen, öffnen Sie die gewünschte Rechnung und gehen dort ins Register "Einstellungen". Wichtig dabei ist, dass sich die Rechnung noch im Status "Entwurf" befindet. Haben Sie die Rechnung bereits auf gestellt gesetzt, dann klicken Sie bitte auf der rechten Seite auf "Rechnung erneut bearbeiten".

Befinden Sie sich nun im Reiter "Einstellungen" haben Sie beim Punkt "Preise" die Option "Brutto". Wählen Sie diese aus und speichern Sie die Anpassung ab.