Wie kann ich Preisvarianten in einem Angebot abbilden?

Wie in unserem Blogbeitrag "Neue Funktionen"  bereits erwähnt,  haben Sie die Möglichkeit in Ihren Angeboten verschiedene Preisvarianten abzubilden. Um Varianten zu erstellen, gehen Sie folgendermassen vor:

Erstellen Sie ein Angebot in bexio und fügen über "Weitere Positionen" -> "Sammelposition" eine Sammelposition ein. Dieser können Sie einen beliebigen Titel zuteilen und auswählen, ob die Positionsnummern der untergeordneten Positionen angezeigt werden sollen, ob die Preise der untergeordneten Positionen angezeigt werden sollen und ob die Sammelposition optional ist.

Zu dieser Sammelposition können Sie "Standardposition", "Produktposition", "Textposition", "Zwischentotal" und "PDF Seitenumbruch" hinzufügen. Diese müssen über das Plus Zeichen "+" auf der rechten Seite der Sammelposition hinzugefügt werden.

Für weitere Varianten wiederholen Sie den beschriebenen Vorgang, bis Sie alle gewünschten Varianten aufgelistet haben. Jede "Sammelposition" rechnet automatisch das Total der Ihr zugeteilten Positionen aus.

Damit am Ende des Angebotes keine Summe aller Varianten ausgegeben wird, können Sie die Ausgabe des Totals auf dem PDF des Angebots deaktivieren. Dazu wählen Sie in einem geöffneten Angebot den Tab "Einstellungen" an, entfernen den Haken bei "Angebot Total anzeigen" und sichern die Einstellungen über den Button "Einstellungen übernehmen".

Hier ein Beispiel, wie ein Angebot mit zwei unterschiedlichen Preisvarianten aussehen könnte: