Bank-/Kassenkonto anlegen

Kassen-/Post-/Bankkonto erstellen

In nachfolgendem Video erfahren Sie, wie Sie ein Kasse-, Post- oder Bankkonto (Flüssige Mittel Konten) anlegen:

Checkliste zum Download

Klicken Sie auf die Vorschau um die Checkliste zu drucken → PDF öffnen

Kassen-/Post-/Bankkonto löschen

Sofern noch keine Buchungen darauf gemacht wurden, kann das Bankkonto im Kontenplan gelöscht werden. Wenn auf diesem Konto bereits Buchungen vorhanden sind, kann es lediglich «inaktiv» gesetzt werden, sofern der aktuelle Saldo Null beträgt. (Dies macht auch Sinn, da es dann im Notfall für manuelle Buchungen trotzdem noch verwendet werden könnte.)

Möchten Sie es auf «inaktiv» setzen können, gehen Sie wie folgt vor:

Das Konto kann erst auf «inaktiv» gesetzt werden, wenn es unter «Banking» entfernt wurde. Um das Bankkonto unter «Banking» löschen zu können, müssen Sie zuerst sicherstellen, dass es nicht als Standard-Konto hinterlegt ist.

Sie können unter den «Einstellungen» → «Alle Einstellungen» → «Funktionen & Module» einstellen für welche Dokumente welches Standard-Bankkonto verwendet werden soll. Bitte öffnen Sie gleich folgende «URL's» und ändern Sie das Standard-Bankkonto. Danach kann das Bankkonto unter «Banking» gelöscht werden.

https://office.bexio.com/index.php/kb_settings/edit/id/1
https://office.bexio.com/index.php/kb_settings/edit/id/2
https://office.bexio.com/index.php/kb_settings/edit/id/3
https://office.bexio.com/index.php/kb_settings/edit/id/4
https://office.bexio.com/index.php/kb_settings/edit/id/5
https://office.bexio.com/index.php/kb_settings/edit/id/6
https://office.bexio.com/index.php/kb_settings/edit/id/7
https://office.bexio.com/index.php/kb_settings/edit/id/8
https://office.bexio.com/index.php/kb_settings/edit/id/9
https://office.bexio.com/index.php/kb_settings/edit/id/10
https://office.bexio.com/index.php/kb_settings/edit/id/11
https://office.bexio.com/index.php/kb_settings/edit/id/12
https://office.bexio.com/index.php/kb_settings/edit/id/13
https://office.bexio.com/index.php/kb_settings/edit/id/14

Danach empfehlen wir Ihnen, das Konto im Kontenplan der Finanzbuchhaltung lediglich auf inaktiv zu setzen. Gehen Sie zu «Einstellungen» → «Buchhaltung» → «Kontenplan Finanzbuchhaltung», wählen Sie das Konto welches Sie im Banking gelöscht haben und entfernen Sie das «Häckchen» bei «Aktiv»

ESR einrichten

Wie Sie den ESR für Ihr Post- oder Bankkonto einrichten erfahren Sie unter "Wie richte ich den orangen Einzahlungsscheine für mein Konto ein?"