Kann die Schrift in bexio angepasst werden?

Schrift bereitstellen (upload)

Sie haben Sie die Möglichkeit bei Angeboten, Aufträgen, Lieferscheinen, Rechnungen, usw eine beliebige Schriftart zu verwenden. Sie benötigen die Schrift im TTF (TrueTypeFonts) Format, um Sie erfolgreich in bexio zu integrieren.

Unter folgendem Link finden Sie einige von Google zur Verfügung gestellten Gratisschriften zum Download für Mac und PC:
http://www.google.com/webfonts

Allerdings ist nicht jede Schriftart für den deutschsprachigen Raum geeignet. Bestes Beispiel dafür sind die Umlaute ä, ö und ü, welche nicht immer in der Schriftart integriert sind. Ein weit verbreitetes Problem sind auch die einzelnen Schrifttypen wie Fett, Kursiv oder Fett & Kursiv, die oft nicht definiert werden und somit nicht genutzt werden können. Deshalb gilt für Gratisschriften aus dem Internet: Immer zuerst ausprobieren ob die Schrift auch alle benötigten Zeichen und Formatierungen unterstützt.

Gehen Sie zunächst ins "Schriftarten" Menü unter: "Einstellung" -> "Alle Einstellungen" -> "Meine Firma" -> "Schriftarten"

Klicken Sie nun auf "+ Neue Schriftart", um die TTF Dateien für die einzelnen Schriftformate hochzuladen.

Die Eingabemaske sieht dann wie folgt aus:

Name

Schriftenname der später im Menü zur Schriftenwahl angezeigt wird.

Normal, Kursiv, Fett, Fett + Kursiv

Unter Normal wird die Schrift eingefügt wie sie normalerweise aussieht. Das heisst, ohne die Kursiv oder Fett Einstellungen. Um nach dem lokal abgelegten Schriftendokument im TTF (TrueTypeFont) zu suchen, müssen Sie auf Datei auswählen klicken. Gleich wie beim Upload der Normalschrift verhält es sich mit den Punkten Kursiv, Fett und Fett + Kursiv.

Nach dem Upload müssen Sie nur noch bestätigen, dass Sie das Recht haben die Schrift zu verwenden und können den Upload mit dem Button Speichern bestätigen und abschliessen.

Neue Standardschrift definieren

Nachdem Sie die Schrift erfolgreich hochgeladen haben, müssen Sie die Schrift nur noch als Standardschrift festlegen.
Gehen Sie dazu auf "Einstellungen" -> "Alle Einstellungen" -> "Meine Firma" -> "Grundeinstellungen"

Im Bereich unten links können Sie die Standardschriftart ändern und die Grösse bei Überschriften oder normalem Text anpassen.

Standard Schriftart für neue Auftragsverwaltung

In diesem DropDown Fenster können Sie die zuvor definierten oder bereits bestehenden Schriften auswählen.

Schriftgrösse für Standardtext und Überschriften

Unter Schriftgrösse für Überschriften können Sie die Schriftgrössen der Spaltentitel wie Pos., Beschreibung, Menge, Einzelpreis, Preis in CHF verändern und unter Standardschriftgrösse die Grösse für den restlichen Text auf der Rechnung.

Rechnungsausschnitt

Hier sehen Sie einen vergrösserten Rechnungsausschnitt mit der vorhin neu definierten Standardschrift (Shadow Into Light).