Kann die Schrift in bexio angepasst werden?

Schrift bereitstellen (upload)

Sie haben Sie die Möglichkeit bei Angeboten, Aufträgen, Lieferscheinen, Rechnungen, usw eine beliebige Schriftart zu verwenden. Sie benötigen die Schrift im TTF (TrueTypeFonts) Format, um Sie erfolgreich in bexio zu integrieren.

Unter folgendem Link finden Sie einige von Google zur Verfügung gestellten Gratisschriften zum Download für Mac und PC:
http://www.google.com/webfonts

Allerdings ist nicht jede Schriftart für den deutschsprachigen Raum geeignet. Bestes Beispiel dafür sind die Umlaute ä, ö und ü, welche nicht immer in der Schriftart integriert sind. Ein weit verbreitetes Problem sind auch die einzelnen Schrifttypen wie Fett, Kursiv oder Fett & Kursiv, die oft nicht definiert werden und somit nicht genutzt werden können. Deshalb gilt für Gratisschriften aus dem Internet: Immer zuerst ausprobieren ob die Schrift auch alle benötigten Zeichen und Formatierungen unterstützt.

Gehen Sie zunächst ins "Schriftarten" Menü unter: "Einstellung" -> "Dokumenten-Vorlage" -> "Vorlage anklicken" -> "Schriften" -> "Schriften verwalten"

Klicken Sie nun auf "Eigene Schriftart hochladen", um die TTF Dateien für die einzelnen Schriftformate hochzuladen.

Die Eingabemaske sieht dann wie folgt aus:

Name der Schriftennamefamilie

Schriftenname der später im Menü zur Schriftenwahl angezeigt wird.

Normal, Kursiv, Fett, Fett + Kursiv

Unter Regular wird die Schrift eingefügt wie sie normalerweise aussieht. Das heisst, ohne die Kursiv oder Fett Einstellungen. Um nach dem lokal abgelegten Schriftendokument im TTF (TrueTypeFont) zu suchen, müssen Sie auf Datei auswählen klicken. Gleich wie beim Upload der Normalschrift verhält es sich mit den Punkten Italic, Bold und Bold + Italic.

Nach dem Upload müssen Sie nur noch bestätigen, dass Sie das Recht haben die Schrift zu verwenden und können den Upload mit dem Button Hochladen bestätigen und abschliessen.