Integration PayPal aktivieren

Wenn Sie Rechnungen über den Email Versand übermitteln, können Sie zuvor festlegen, welche Zahlungsmöglichkeiten zur Verfügung stehen.

Wie Sie den Service PayPal einbinden und freigeben können, erfahren Sie in der folgenden Anleitung.

Übersicht:

Voraussetzung

Damit Sie den Zahlungsservice PayPal einrichten können, benötigen Sie zusätzlich zum bexio Account einen Account bei PayPal. Auf der Webseite von PayPal können Sie sich direkt für einen neuen Account registrieren, falls Sie noch keinen haben. Die Webseite finden Sie unter: https://www.paypal.com

PayPal mit bexio verbinden

PayPal als Service einzubinden ist ganz einfach. Öffnen Sie zunächst die Zahlungsservices unter "Einstellungen > Alle Einstellungen > Funktionen & Module > Zahlungsservices". Klicken Sie nun auf "Zahlungsservice hinzufügen" und wählen Sie "PayPal" aus.

Nun können Sie die E-Mail-Adresse Ihres PayPal-Kontos eingeben und speichern. Nach dem Speichern ist die PayPal Schnittstelle eingerichtet.

PayPal in der Rechnung aktivieren (bestehende Rechnungen)

Damit PayPal als Zahlungsservice in der Online Ansicht auch für bestehende Rechnungen (vor Aktivierung Schnittstelle) verwendet werden kann, müssen Sie dies auf den jeweiligen Rechnungen noch aktivieren. Für neue Rechnungen ist der Service standardmässig aktiviert.

Hinweis: Die Rechnung muss sich dafür im Status "Entwurf" befinden. (Anleitung: Rechnungen erneut bearbeiten)

Öffnen Sie in der Rechnung den Reiter "Konditionen". Klicken Sie unter "Zahlungsservices" auf den Haken bei "PayPal" um den Service aktivieren. Bestätigen Sie dies mit "Eingaben speichern".

Wenn Ihr Kunde nun auf dem Online Dokument auf "Jetzt bezahlen"  und "PayPal" klickt, wird er automatisch zur PayPal Webseite weitergeleitet, wo die Rechnung bezahlt werden kann. Die Rechnung wird in bexio anschliessend automatisch auf "bezahlt" gesetzt.

Verbuchung in bexio

Vorausgesetzt der Kunde bezahlt über die bexio Rechnung unter: "Jetzt bezahlen" - "PayPal", wird die Transaktion über das Standard-Konto 1029 (Bank - Systemkonto) gebucht. Beachten Sie bitte, dass diese Angabe abweichen kann, da die Kontonummer nach belieben angepasst werden kann.

Empfehlung: Wenn die Kontonummer sowie der Kontoname dieses Systemkonto's angepasst wird, wird auch die die Nachvollziehbarkeit für den technischen Support erschwert.
Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen keine Änderungen an diesem Konto durchzuführen.

Bereits Änderungen gemacht?: Überprüfen Sie das Journal, nach automatischem Zahlungseingang über PayPal, welches Konto verbucht wurde.

Spesen Verbuchung: Über "Manuelle Buchungen" können Sie anfallende Spesen manuell verbuchen. Für weitere Fragen diesbezüglich bitten wir Sie, sich direkt mit Ihrem Buchhalter oder Treuhänder des Vertrauens in Verbindung zu setzen. (Treuhänder finden)