Wo kann ich meine MT940 Datei im E-Banking herunterladen?

Damit Sie den Bankabgleich mit bexio machen können, müssen Sie in Ihrem E-Banking eine MT940 Datei (Dateiname kann variieren) herunterladen. In diesem Beitrag finden Sie Beispiele von einigen Banken. Bei diesen Banken wird die MT940 Datei von bexio sicherlich unterstützt. Bei allen anderen Banken können wir dies zur Zeit nicht sicherstellen, aber Sie können es gerne versuchen.

Sollten Sie mit dem Herunterladen der Datei Schwierigkeiten haben, melden Sie sich bitte jeweils direkt beim Support Ihrer Bank.

Was die MT940 Datei ist und weitere spannende Informationen erfahren Sie in diesem Beitrag: MT940 - der elektronische Kontoauszug.

Übersicht der Banken

Raiffeisenbank

Melden Sie sich in Ihrem Raiffeisenbank E-Banking an und gehen Sie im Reiter "Zahlungen" zum "Datentransfer".

Auf der rechten Seite finden Sie nun die Aktion "Kontodaten für Buchhaltungssoftware". Hier können Sie die MT940 Datei herunterladen.

Achten Sie darauf, dass Sie beim Herunterladen, das Dateiformat MT940 und "Mit Details" wählen. Nur so können Sie einen vollständigen und korrekten Datenabgleich mit bexio vornehmen.

Die Datei wird nun generiert und Sie können diese auf Ihrem Computer speichern.

Wie Sie Ihren Bankabgleich mit bexio vornehmen können, erfahren Sie in diesem Help-Center Beitrag: Banktransaktionen mit bexio.

Zürcher Kantonalbank

Melden Sie sich in Ihrem Zürcher Kantonalbank E-Banking an und gehen Sie im Reiter "Konto & Zahlungen" zu "Datentransfer". Nun können Sie auf der rechten Seite auf "Datei abholen" klicken.

Auf der neuen Seite können nun die Daten anhand einer MT940 Datei exportiert werden. Zudem können Sie noch den Datenumfang nach Ihren Wünschen anpassen.

Wie Sie Ihren Bankabgleich mit bexio vornehmen können, erfahren Sie in diesem Help-Center Beitrag: Banktransaktionen mit bexio.

Credit Suisse

Melden Sie sich in Ihrem Credit Suisse E-Banking an und gehen Sie im Reiter "Konto & Vermögen" auf "File download" - "TELE INFACCOUNT" - "Buchungen SWIFT".

Anschliessend klicken Sie auf das entsprechende Konto (blau geschrieben) und Sie gelangen auf eine neue Seite. Sie können unter Ansicht nun wählen ob Sie neue Dateien oder übermittelte Dateien angezeigt haben möchten.

Nun können Sie einen Eintrag auswählen und diesen durch klicken auf Ihrem Rechner speichern. Die Datei wird Ihnen als STA Datei gesichert und kann nun im bexio hochgeladen werden.

Wie Sie Ihren Bankabgleich mit bexio vornehmen können, erfahren Sie in diesem Help-Center Beitrag: Banktransaktionen mit bexio.

PostFinance

Am besten melden Sie sich beim PostFinance Kundendienst um das korrekte MT940 File zu erhalten. Dieses muss wie folgt sein:

• ohne Belegbild
  • mit Buchungscode

Nun können Sie sich in Ihrem PostFinance Konto anmelden und auf den Reiter "Abholen"gehen. Nun können Sie via "Kontenauszüge" Ihre Daten anschauen und diese anschliessend exportieren.

Sobald die Daten einmal exportiert wurden, erscheinen Ihnen keine Einträge mehr. Sie können aber "plus" klicken und gelangen auf eine neue Übersichtsseite. Auf dieser müssen Sie als erstes auf Suchoptionen drücken und den gewünschten Filter einstellen.

Bitte beachte Sie, dass Sie im Filter überall "Alle" auswählen, da es sonst sein kann, dass nicht alle Dokumente angezeigt werden.

Nachdem Sie den Filter eingestellt haben erscheinen Ihnen alle Zahlungen, welche zum Export in einer Zip Datei bereitgestellt sind.

Die Zip Datei können Sie anschliessend exportieren. Wichtig ist, dass Sie die Zip Datei nach dem Export auf Ihrem Rechner öffnen und die Dateien einzeln ins bexio laden.

Wie Sie Ihren Bankabgleich mit bexio vornehmen können, erfahren Sie in diesem Help-Center Beitrag: Banktransaktionen mit bexio.

UBS

Die Daten der UBS können via eine direkter Anbindung mit bexio eingelesen werden. Wie Sie diese Anbindung vornehmen können, erklären wir Ihnen in folgendem Hilfebeitrag: Wie kann ich mein UBS e-Banking mit bexio verbinden?