Was kann ich unter "Geschäftsjahr/Jahresendarbeiten" tun?

Bexio erleichtert Ihnen Ihren Jahresabschluss mit der Funktion "Geschäftsjahr/Jahresendarbeiten". Sie finden diese Funktion unter "Buchhaltung" - "Jahresabschluss". Sie finden hier eine Checkliste für Ihren Jahresabschluss und Sie können Ihr Geschäftsjahr abschliessen und somit sperren.

Jahresendarbeiten Checkliste

Die Checkliste für die Jahresendarbeiten validiert Ihnen, ob Ihre Konten eine Soll / Haben Differenz aufweisen und ob Ihre Erfolgsverbuchungen getätigt haben, sowie Ihre Abschlusskonten (Hilfskonten) ausgeglichen worden sind.

Geschäftsjahr abschliessen

Wenn Sie in der gesamten Checkliste grüne Häkchen haben, wird der Button "Geschäftsjahr abschliessen" aktiv. Wenn Sie das Geschäftsjahr abschliessen, wird es gesperrt und Sie können keine Buchungen mehr in diesem Jahr vornehmen.

Wenn Sie das Geschäftsjahr abgeschlossen haben, können Sie Ihre definitive Bilanz und Erfolgsrechnung sowie die dazugehörigen Kontenblätter und Journaleinträge exportieren.

Alte Geschäftsjahre, in denen keine Buchhaltung geführt wurde, sperren

Wenn Sie schon seit vielen Jahren mit bexio arbeiten, haben Sie mehrere offene Jahre. Sie können nun entscheiden, ob Sie diese auch abschliessen wollen, oder Sie setzen ein Häkchen um das Jahr nicht abzuschliessen sondern nur zu sperren. Der Unterschied ist, dass bei der Sperrung keine Eröffnungsbuchungen durch bexio vorgenommen werden.

Wenn Sie alle abgeschlossen haben oder über das Häkchen zum Sperren freigegeben haben, können Sie das aktuelle Geschäftsjahr wie oben beschrieben abschliessen.