Wie aktiviere ich die Bank: ZKB?

Inhalt

Quick Info

In diesem Beitrag erfahren Sie wie einfach es ist, Ihr Raiffeisen-Bankkonto mit bexio zu synchronisieren und wie Sie Transaktionen abgleichen und Zahlungen übermitteln können.

Einstellungen im E-Banking:
Unterstützte Login Methode:
Dateiformat für Zahlungen:
Dateiformat für Kontoauszug:
Dateiformat für ESR Gutschriften:
Abo bestellen für jeden Benutzer
M-TAN, Photo-TAN
pain.001 (ISO ready)
MT940 (Swift)
V11 (empfohlen)

ZKB-Konto für bexio-Nutzung vorbereiten:

Stellen Sie sicher, dass Sie das Abo für die Auslieferungen des elektronischen Kontoauszugs im Format MT940 bestellt haben. Falls noch nicht, können Sie dies über den ebanking Support der ZKB beantragen.

Wichtig!
Bitte aktivieren Sie die Auslieferung für jede einzelne Vertragsnummer, falls Sie mehrere E-Banking Benutzer haben.

Beachten Sie bitte, dass wir die Verbindung erst herstellen können, wenn Sie mindestens eine Bewegung / Transaktion im E-Banking haben.

Unterstützte Login-Methoden

bexio unterstützt für das ZKB-Banking derzeit die M-TAN und photoTAN Methode. Sofern mehrere Login-Verfahren aktiviert sind, kann das gewünschte Verfahren gewählt werden:

Mehr zu den unterschiedlichen Login-Methoden finden Sie in diesem Beitrag: Unterstützte Login Methoden.

Synchronisation

Die Synchronisation ist in zwei Teile aufgeteilt. Auf der einen Seite können Sie automatisiert die vorhandenen Transaktionen auf Ihrem Bankkonto abholen und auf der anderen Seite Zahlungsaufträge an Ihre Bank übermitteln.

Bankkonto verbinden

Wenn Sie das Bankkonto im Banking-Bereich angelegt haben, müssen Sie initial die Verbindung herstellen. Wie Sie die Verbindung erstmalig und einmalig herstellen können, erfahren Sie hier: ZKB mit bexio verbinden

Transaktionen abrufen

1. Gehen Sie zum Bereich Banking und scrollen Sie zum ZKB Konto
  2. Klicken Sie auf "Transaktionen abholen"
  3. Melden Sie sich an (Login)
  4. Die Transaktionen werden automatisch abgeholt

Die Transaktionen erscheinen nun automatisch in Ihrem Banking Bereich und Sie können den Abgleich vornehmen. Wie Sie die Transaktionen abgleichen können, erfahren Sie hier.

Getätigte Zahlungen aus bexio werden im darauf folgenden Zahlungsabgleich mit einer Identifikationsnummer gekennzeichnet (siehe Screenshot, die lange Zeichenkette mit 0000000...).

Es kann unter Umständen sein, dass das Login erfolgreich durchgeführt werden konnte, aber keine Transaktionen ersichtlich sind. In diesem Beitrag erfahren Sie mögliche Gründe dafür: Keine Transaktionen empfangen.

Zahlungen übermitteln

Erfassen Sie Zahlungen, wie in diesem Beitrag beschrieben: Zahlungen erfassen und übermitteln Sie diese mit einem Klick an Ihre Bank.

Beachten Sie, dass Sie Zahlungsaufträge erst übermitteln können, nachdem Sie Ihr Bankkonto initial mit bexio verbunden haben.

Zahlungen werden im ISO 20022 Format pain.001 an die ZKB gesendet.

Für Zahlungsaufträge, die Sie an die ZKB senden, ist es unter Umständen nötig, sich nach dem eigentlichen Login erneut zu authentifizieren. Für die Bestätigung greift bexio automatisch auf das gewählte Login-Verfahren für den Standard-Login zurück. D.h. wenn ich für den Login photoTAN verwende, wird auch photoTAN für die Bestätigung der Zahlung verwendet.

Je nach Bank und E-Banking Vertrag ist es ausserdem notwendig, dass Sie die Zahlungen im E-Banking zusätzlich visieren und freigeben. Kontaktieren Sie bitte direkt den Support Ihrer Bank für weitere Informationen.

Sicherheit

bexio speichert grundsätzlich keine Login-Informationen wie Vertragsnummer, Passwörter oder Tokens. bexio fragt Sie weder schriftlich noch telefonisch nach Ihren E-Banking Zugangsdaten. Bitte teilen Sie diese vertraulichen Daten nie Dritten mit.

ESR und v11

Für den Abgleich der ESR Zahlungen (Bezahlung mit den orangen Einzahlungsschein) empfehlen wir Ihnen nach wie vor mit der v11 Datei zu arbeiten. Der Grund ist, dass wir aufgrund von technischen Restriktionen der Bank nicht sicherstellen können, dass bei der Synchronisation der Banktransaktionen alle Zahlungen vollständig übermittelt werden und Sie diese somit auch abgleichen können.

Alles zum v11 Import und Abgleich erfahren Sie hier: v11 Abgleich

Die ESR Zahlungen die Sie mit den Banktransaktionen erhalten, empfehlen wir auf "ignoriert" zu stellen. Da Sie diese ansonsten doppelt verbucht haben.