Logo, Schriftart, Seitenabstände und Empfänger-Adresse bei meinen Dokumenten anpassen

Inhalt

In 8 Schritten zu Ihrem personalisierten Briefpapier

Damit Sie Ihr Jahr erfolgreich abschliessen, befolgen Sie die Schritte unserer Checkliste. Laden Sie die Checkliste direkt hier herunter. Klicken Sie auf die Vorschau um die Checkliste zu drucken → PDF öffnen

Was kann ich in der Vorlage für alle Dokumente einstellen?

Logo

An erster Stelle können Sie Ihr eigenes Logo hochladen.

Farbe

Sie können für den Titel, die Linien und den Text je separat eine Farbe auswählen oder auch eine eigene Farbe definieren.

Vorlageelemente

In diesem GIF sehen Sie, welche Elemente Sie ein- und ausblenden können.

Hintergrund / Schriften / Abstände

Hier können Sie Ihren eigenen Hintergrund (Logopapier) im PDF Format hochladen, die Schriftart / Schriftgrösse und die Seitenabstände anpassen.

Schriften

Hier können Sie die Schriften auswählen. Wenn Sie eine andere Schriftart verwenden wollen als angezeigt wird, klicken Sie auf "Schriften verwalten" und wählen hier Ihre Schrift von über 800 vordefinierten Schriftarten aus.

Eigene Schrift hochladen

Ist Ihre gewünschte Schrift nicht vorhanden, dann können Sie natürlich auch Ihre eigene Schrift hochladen. Wie und wo Sie das machen, sehen Sie in folgendem GIF:

Hintergrund festlegen

Um den Hintergrund der Dokumente zu setzen, wählen Sie ein PDF aus. Falls Ihr PDF Schriften enthält, bitten wir Sie, dies mit einem Grafikprogramm wie zum Beispiel Illustrator zu exportieren.

Abstände

Hier definieren Sie die Abstände von den Seitenrändern und den Abstand zwischen der Adresse und dem eigentlichen Beginn vom Dokument.

Definieren Sie beiden Seitenabständen, wie viel Platz bexio nicht bedrucken darf. Zum Beispiel bedeutet Seitenabstand oben, dass die ersten 2 cm nicht bedruckt werden - das ist die Sperrfläche.

Der Abstand zur Kopfzeile definiert, wie weit der Titel vom Dokument entfernt sein soll.

Wenn Sie die kompakte Ansicht aktivieren, wird der Zeilenabstand im Kopfzeilenbereich sowie im Bereich des Rechnungstotal verringert.

Empfänger-Adresse

Hier können Sie die Empfängeradresse nach links / rechts und nach oben / unten verschieben. Wenn Sie an der Adressposition nichts verändern, passt die Adresse automatisch in ein standardmässiges C5 Fenster-Couvert.

Ebenfalls können Sie die Absender-Adresse einblenden, damit diese oberhalb der Empfänger-Adresse angezeigt wird.

Wo definiere ich dokumentspezifische Einstellungen?

Wenn Sie auf "Einstellungen für ..." klicken, dann können Sie dokumentspezifische Einstellungen vornehmen, die dann nur für diesen Dokumenttyp gelten. Ihnen stehen die Dokumenttypen "Kontoauszüge", "Angebote", "Aufträge", "Rechnungen", Lieferscheine", "Gutschriften" und "Bestellungen" zur Verfügung.

Wenn Sie eine PDF-Datei bei allen Dokumenten anhängen möchten, dann setzen Sie bitte bei "PDF an jede Rechnung anhängen"ein Häkchen und laden Ihre PDF-Datei hoch.

Wenn Sie den ESR Einzahlungsschein auf einer separaten Seite angezeigt haben möchten, dann setzen Sie bitte bei "EZS auf separater Seite anzeigen" ein Häkchen.

Kopfzeile, Spalten und Fusszeile

Entscheiden Sie, welche Informationen von der Kopfzeile, der Fusszeile oder der Spalten abgebildet werden sollen, indem Sie die gewünschten Felder anklicken. Der grosse Vorteil ist, dass Sie sofort in der Vorschau sehen, wie das Dokument am Ende aussieht.

Sollten Sie in der Fusszeile Warnungen (Dreiecke) haben, heisst dies, dass noch Informationen von Ihrem Unternehmen unter "Einstellungen" -> "Firmenprofil & Logo" fehlen und ergänzt werden sollten. Mehr zum Firmenprofil erfahren Sie im Beitrag "Was kann ich unter Firmenprofil & Logo einstellen?".

Letzte Seite vom Dokument

Wenn Sie eine abschliessende / letzte Seite nach Ihrem Dokument möchten, können Sie diese direkt hochladen. Zum Beispiel, wenn Sie die AGBs oder auch weitere Informationen zu Ihrem Unternehmen Ihrem Kunden mitteilen wollen.

Neue Vorlage erstellen

In folgendem GIF können Sie sehen, wo Sie eine neue Dokumentenvorlage erstellen können.

Unter "Einstellungen" - "Alle Einstellungen" - "Funktionen und Module" - "Dokumententypen" können Sie dann festlegen, welche Vorlage bei welchem Dokument verwendet werden soll.

Hier ein Kurzvideo für die Dokument-Einstellungen:

Was gibt es sonst noch zu Wissen?

Wenn Sie mit orangen Einzahlungsscheinen arbeiten, dann empfehlen wir Ihnen vorab die Druckeinstellungen Ihres Druckers zu prüfen und einen Testdruck durchzuführen. Wenden Sie sich bei Fragen oder Unklarheiten direkt an den Support.