Comment créer des factures partielles?

Pourquoi et où configurer des factures partielles?

Dans bexio, vous avez la possibilité de créer des factures partielles. Vous pouvez par exemple utiliser ces dernières si vous proposez des paiements échelonnés ou si vous décomptez un montant partiel anticipé puis un autre montant partiel à la fin de l'ordre.

Les factures partielles sont définies comme des «répétitions» dans l'ordre et sont également générées à partir de ce dernier. Les factures partielles se trouvent dans l'ordre ouvert sous l'onglet «Factures partielles».

Possibilités de calcul

Pour les factures partielles, vous disposez de deux possibilités de calcul. D'une part les «Valeurs proportionnelles» et d'autre part les «Valeurs absolues».

• En saisissant des valeurs proportionnelles, vous pouvez fractionner le montant de la facture en valeurs proportionnelles. Si vous souhaitez créer des factures partielles en deux parties égales, inscrivez sous «1ère facture partielle» et «2ème facture partielle» pour «Dénominateur» et «Compteur» respectivement 1/2, ce qui équivqut à deux fois la moitié du montant total.
  • Pour les valeurs absolues, vous pouvez fractionner les différents versements selon un montant de facture fixe. Si vous souhaitez créer des factures partielles en deux parties différentes, inscrivez sous «1ère facture partielle» et «2ème facture partielle» le montant souhaité.

Cliquez sur «Enregistrer» pour terminer la définition des factures partielles.

Autres paiements échelonnés

Vous pouvez également créer plus de 3 paiements échelonnés. Remplissez le masque de calcul jusqu'à la troisième facture partielle, une ligne supplémentaire pour la 4ème facture partielle s'affichera automatiquement. Notez que le total des paiements échelonnés doit correspondre au montant total de l'ordre.

Facturation

Les«factures partielles» sont désormais affichées à droite dans l'ordre ouvert. Sous «Factures partielles», vous pouvez voir combien de factures partielles peuvent être créées au total pour cet ordre et leur statut (en cours, établie).

Le bouton «Créer facture partielle 1» vous permet de créer la première facture partielle au statut «Ebauche». Vous pouvez encore y modifier au besoin les conditions, l'adresse, les textes d'en-tête et de pied de page ainsi que les paramétrages avant de les décompter définitivement.

Dans l'ordre, la première facture partielle a le statut «Etablie». Le bouton «Créer facture partielle 2» vous permet de créer la facture partielle suivante.

Supprimer la fonction Factures partielles

Consultez le rapport «Supprimer facture partielle» pour connaître les conditions à respecter pour supprimer la fonction factures partielles.