Comment supprimer une commande client?

Conditions

Pour pouvoir supprimer une commande client, celui-ci doit avoir le statut «En cours» ou «Annulé». Notez que le numéro d'un ordre supprimé ne peut pas être réattribué. Nous vous recommandons donc d'annuler la commande client erronés et non de les supprimer. Si vous souhaitez quand même supprimer la commande client, procédez ainsi:

Statut «En cours»

Si l'ordre a le statut «En cours», vous pouvez le supprimer via le symbole de la corbeille situé en haut à droite.

Statut «Partiel»

Avec bon de livraison au statut «Ebauche»

Si un bon de livraison a été créé avec le statut «Ebauche» à partir de la commande client, il faut d'abord supprimer le bon de livraison. La commande client retrouve alors le statut «En cours» et peut être supprimé comme décrit ci-dessus. Pour obtenir d'autres informations sur la suppression de bons de livraison, consultez l'article «Supprimer bons de livraison».

Vous pouvez également annuler la commande client puis supprimer la commande client annulé.

Avec bon de livraison au statut «Effectué»

Si un bon de livraison a été créé avec le statut «Effectué» à partir de l'ordre, vous pouvez annuler la commande client puis le supprimer comme décrit ci-dessous.

Avec facture (facture, facture partielle ou facture récurrente) ayant n'importe quel statut

Si une facture (facture, facture partielle ou facture récurrente) a été créée à partir de la commande client, vous pouvez annuler la commande client puis le supprimer comme décrit ci-dessous.

Notez que la facture qui a été créée à partir de la commande client n'est pas automatiquement supprimée. Vous devrez, au besoin, la supprimer séparément. Pour savoir comment supprimer des factures, consultez l'article «Supprimer factures».

Statut «Effectué»

Sans facture et sans bon de livraison

Si la commande client a le statut «Effectué» et si aucune facture et aucun bon de livraison n'a été créé à partir de la commande client, vous pouvez redéfinir le statut de la commande client sur «En cours» via «Modifier de nouveau la commande client» puis le supprimer comme décrit ci-dessus.

Avec facture et bon de livraison

Si une facture et un bon de livraison ont été créés à partir de l'ordre, vous pouvez définir le statut de la commande client sur «Partiel» via «Modifier de nouveau la commande client» et l'annuler comme décrit ci-dessous puis le supprimer.

Statut «Annulé»

Si une commande cleint a le statut «Annulé», vous pouvez le supprimer via le symbole de la corbeille situé en haut à droite.

Notez que lors de l'annulation et de la suppression d'ordres, les bons de livraison liés sont également annulés et supprimés. L'annulation et la suppression d'ordres n'ont aucune influence sur les factures.

Commande client se répétant

La commande client annulé pour lesquels une répétition a été saisie ne peuvent pas être supprimé.

Supprimer tous les documents

Pour savoir comment supprimer tous les documents, veuillez consulter l'article «Supprimer tous les documents».