Comment supprimer des ordres?

Conditions

Pour pouvoir supprimer un ordre, celui-ci doit avoir le statut «En cours» ou «Annulé». Notez que le numéro d'un ordre supprimé ne peut pas être réattribué. Nous vous recommandons donc d'annuler les ordres erronés et non de les supprimer. Si vous souhaitez quand même supprimer l'ordre, procédez ainsi:

Statut «En cours»

Si l'ordre a le statut «En cours», vous pouvez le supprimer via le symbole de la corbeille situé en haut à droite.

Statut «Partiel»

Avec bon de livraison au statut «Ebauche»

Si un bon de livraison a été créé avec le statut «Ebauche» à partir de l'ordre, il faut d'abord supprimer le bon de livraison. L'ordre retrouve alors le statut «En cours» et peut être supprimé comme décrit ci-dessus. Pour obtenir d'autres informations sur la suppression de bons de livraison, consultez l'article «Supprimer bons de livraison».

Vous pouvez également annuler l'ordre puis supprimer l'ordre annulé.

Avec bon de livraison au statut «Effectué»

Si un bon de livraison a été créé avec le statut «Effectué» à partir de l'ordre, vous pouvez annuler l'ordre puis le supprimer comme décrit ci-dessous.

Avec facture (facture, facture partielle ou facture récurrente) ayant n'importe quel statut

Si une facture (facture, facture partielle ou facture récurrente) a été créée à partir de l'ordre, vous pouvez annuler l'ordre puis le supprimer comme décrit ci-dessous.

Notez que la facture qui a été créée à partir de l'ordre n'est pas automatiquement supprimée. Vous devrez, au besoin, la supprimer séparément. Pour savoir comment supprimer des factures, consultez l'article «Supprimer factures».

Statut «Effectué»

Sans facture et sans bon de livraison

Si l'ordre a le statut «Effectué» et si aucune facture et aucun bon de livraison n'a été créé à partir de l'ordre, vous pouvez redéfinir le statut de l'ordre sur «En cours» via «Modifier de nouveau l'ordre» puis le supprimer comme décrit ci-dessus.

Avec facture et bon de livraison

Si une facture et un bon de livraison ont été créés à partir de l'ordre, vous pouvez définir le statut de l'ordre sur «Partiel» via «Modifier de nouveau l'ordre» et l'annuler comme décrit ci-dessous puis le supprimer.

Statut «Annulé»

Si un ordre a le statut «Annulé», vous pouvez le supprimer via le symbole de la corbeille situé en haut à droite.

Notez que lors de l'annulation et de la suppression d'ordres, les bons de livraison liés sont également annulés et supprimés. L'annulation et la suppression d'ordres n'ont aucune influence sur les factures.

Ordres se répétant

Les ordres annulés pour lesquels une répétition a été saisie ne peuvent pas être supprimés.

Supprimer tous les documents

Pour savoir comment supprimer tous les documents, veuillez consulter l'article «Supprimer tous les documents».