Comment définir des prix échelonnés?

Quels types de prix échelonnés puis-je utiliser?

Dans bexio, vous avez la possibilité de configurer des prix échelonnés selon les quantités pour les prix des produits. Pour certaines quantités, vous pouvez définir des réductions de prix.

Définir réductions de prix avec prix échelonnés

Vous pouvez définir des prix échelonnés pour chaque produit. Pour cela, ouvrez le produit souhaité sous «Produits» (Business Trade: «Produits - Produits») et sélectionnez l'onglet «Prix échelonnés». Dans l'aperçu ouvert, vous voyez sur la droite le prix d'achat ou de vente et sur la gauche tous les prix échelonnés déjà définis.

Appuyez sur le bouton «Nouvel échelonnement» pour ajouter un nouvel échelonnement des prix. Définissez la quantité de début et de fin de l'échelonnement et le rabais accordé. Le prix est alors automatiquement calculé. Vous pouvez également définir le prix et le rabais sera alors automatiquement calculé.

Import des produits dans les documents

Les rabais pour les produits faisant l'objet de prix échelonnés sont calculés et transférés de manière statique lors de l'import dans les documents de la gestion des ordres (offre, ordre, facture, etc.). Si vous importez par exemple la quantité de produit 125 sur une facture et si vous avez défini dans les prix échelonnés un rabais de 10% à partir de la quantité 100 pour le produit, le prix de vente sera adapté à la facture de manière directe et unique en appliquant le rabais défini (dans les prix échelonnés).

Si vous ajustez ultérieurement la quantité de produit à 160 sur la facture et si vous avez défini un rabais de 15% à partir de 151, le prix conserve le rabais de 10% car ce dernier est transmis de manière statique aux documents.

Si vous souhaitez également actualiser le prix, vous devez l'ajuster manuellement ou supprimer tout le produit et l'importer à nouveau avec la quantité souhaitée pour actualiser le prix.

Modifier ou supprimer l'échelonnement

Si vous souhaitez modifier ou supprimer un échelonnement, ouvrez le produit souhaité, sélectionnez l'onglet «Prix échelonnés», placez le pointeur sur un échelonnement et sélectionnez le champ déroulant apparaissant. Pour le traitement, choisissez l'option «Editer» et pour la suppression l'option «Supprimer».