Comment créer une facture fournisseur?

Nouvelle facture fournisseur

Si vous souhaitez créer une facture fournisseur, accédez à "Achat" - "Factures fournisseur".

Appuyez ici sur "Nouvelle facture fournisseur" pour en créer une nouvelle.

Vous pouvez ensuite indiquer le fournisseur, choisir un titre adéquat (facultatif) et définir le numéro de la facture du fournisseur comme référence (facultatif). Vous pouvez également entrer la date de la facture et de l'échéance («Payable jusqu'à»). Par défaut, c'est toujours la date du jour qui est utilisée comme date de la facture. Vous pouvez bien sûr également modifier ce paramétrage.

Paramétrages

Dans l'onglet «Paramétrages», vous pouvez modifier les options de paiement pour qu'elles soient conformes à la facture fournisseur. Pour les factures fournisseur, l'option de prix «brut» (TVA incluse) est sélectionnée par défaut. Pour savoir comment modifier les paramétrages standard, consultez l'article "Modifier paramétrages de documents - Définissez les valeurs par défaut".

N'oubliez pas d'enregistrer les paramétrages modifiés via le bouton "Valider les options".

Ajouter positions standard/positions de produits

Vous pouvez maintenant ajouter des positions standard/positions de produits. Utilisez des positions standard pour des positions uniques et utilisez des positions de produits pour des positions récurrentes. Pour savoir comment créer de nouveaux produits, consultez l'article "Saisir nouveaux produits".

Télécharger justificatifs

Selon le principe: Pas de comptabilisation sans justificatif, vous pouvez joindre la facture originale à votre compte bexio à titre de justificatif. Pour savoir comment cela fonctionne, consultez le rapport "Télécharger fichiers pour une facture fournisseur".

Une fois toutes les informations entrées, appuyez sur "Marquer la facture fournisseur comme étant en cours". Cela vous permet de valider la facture à payer et de faire passer le statut de la facture de "Brouilon" à «En suspens».

Payer facture fournisseur

Dès que la facture fournisseur a le statut "En suspens", vous pouvez comptabiliser un encaissement à la date actuelle via l'action "Facture fournisseur payée" et faire passer la facture fournisseur au statut "Payé".

Vous pouvez également comptabiliser le décaissement dans l'onglet "Décaissements" via le bouton "Nouveau décaissement" en entrant une date manuellement. Vous pouvez également encore sélectionner le compte de charges.

Le statut de la facture fournisseur est désormais modifié sur «Payé» et vous ne pouvez plus modifier cette facture fournisseur. Vous avez la possibilité de copier la facture fournisseur via "Copier facture fournisseur" pour l'utiliser comme modèle pour une nouvelle facture.

Supprimer facture fournisseur

Pour savoir comment supprimer des factures fournisseur, consultez l'article "Supprimer facture fournisseur".