Les graphiques financiers

Généralités sur les graphiques financiers

• Les graphiques financiers vous indiquent les chiffres clés de votre entreprise dans la devise standard de votre comptabilité et avec les prix bruts (TVA comprise).
  • Toutes les écritures comptables saisies dans une autre devise (factures, factures fournisseurs, etc.) sont converties sur la base du taux de change enregistré dans bexio avant d’être affichées dans les graphiques financiers («Comment les devises étrangères sont-elles gérées dans bexio?»).

Comment accéder aux graphiques financiers?

Pour accéder aux graphiques financiers, cliquez sur l’icône de maison en haut à gauche du tableau de bord, ou allez sous «Ventes» - «Factures» et cliquez sur l’onglet «Vue d’ensemble».

Pour plus d'informations sur le tableau de bord, consultez l’article «Tableau de bord, cockpit financier et page d’accueil personnalisée».

Quels types d’informations me donnent les différents graphiques financiers?

Tableau de bord

Créances (débiteurs)

A quoi renvoie le terme «débiteurs»?

Valeur totale de l’ensemble des factures/débiteurs impayées («Ventes» - «Factures»).
Les montants totaux ou restants des factures ayant le statut «En suspens», «Partiellement payé» et «En retard» sont pris en compte.

• En suspens: Toutes les factures non réglées dont le délai de paiement n’a pas encore expiré
  • En retard: Toutes les factures non réglées dont le délai de paiement a expiré

Période: Toutes les factures créées dans bexio répondant aux critères ci-dessus.

Créances (créanciers)

A quoi renvoie le terme «créanciers»?

Valeur totale de l’ensemble des factures fournisseurs/créanciers impayées («Achats» - «Factures fournisseurs»).
Les montants totaux ou restants des factures ayant le statut «En suspens», «Partiellement payé» et «En retard» sont pris en compte.

• En suspens: Toutes les factures fournisseurs non réglées dont le délai de paiement n’a pas encore expiré
  • En retard: Toutes les factures fournisseurs non réglées dont le délai de paiement a expiré

Période: Toutes les factures fournisseurs crées dans bexio répondant aux critères ci-dessus.

Trésorerie dépenses et encaissements

Les chiffres indiqués sont récupérés à partir de la comptabilité financière («Comptabilité» -> «Rapports» -> «Journal») de votre compte bexio.

Critères pour recettes/dépenses

• Ecriture côté débit (recette) et crédit (dépense) pour les comptes du groupe «Trésorerie».
  • Pas de banque pour écriture bancaire.
  • Au moins un compte d’une écriture provient du module bancaire («Banking»).

Par conséquent, si aucune écriture remplissant les critères ci-dessus n’apparaît, vérifiez que les comptes utilisés sont également affectés au groupe de comptes «Trésorerie».

Vous trouverez le plan comptable sous «Paramètres» -> «Tous les paramètres» -> «Comptabilité» -> «Plan comptable (comptabilité financière)».

Période: Peut être définie par l’utilisateur.

Dépenses principales (charges)

Ce graphique vous montre le pourcentage des dépenses les plus importantes (top 7 + autres) par compte de comptabilité financière.

D'où viennent les données utilisées?

• «Achats» - «Factures fournisseurs» - «Comptes de CoFi» des positions individuelles: toutes les factures fournisseurs ayant le statut «En suspens», «Partiellement payé» ou «Payé»
  • «Achats» - «Dépenses» - «Comptes de CoFi» des positions individuelles: Toutes les dépenses

Période: Peut être définie par l’utilisateur.

Onglet «Vue d’ensemble» dans la section «Factures»

Chiffre d'affaires

Chiffre d'affaires total par mois de l'exercice/année civile en cours des factures («Ventes» - «Factures»)

Qu'est-ce que le chiffre d'affaires? Le total de toutes les factures émises ayant le statut «En suspens», «Partiellement payé» ou «Payé». La date de facturation est déterminante et les montants sont calculés TVA comprise.

Période: Peut être définie par l’utilisateur.

Principaux clients

Chiffre d'affaires total des principaux clients (top 4 + autres).

• D'où viennent les données utilisées? «Ventes» - «Factures».
  • Quelles factures sont prises en compte? Toutes les factures ayant le statut «En suspens», «Partiellement payé» ou «Payé».

Période: Toutes les factures associées aux contacts correspondants créées dans bexio répondant aux critères ci-dessus.

Total par statut

Montants totaux des factures par statut («Brouillon», «En suspens», «Partiellement payé» ou «En retard»).

• D'où viennent les données utilisées? «Ventes» - «Factures» - Valeurs par statut, déduction faite des encaissements
  • Quelles factures sont prises en compte? Les valeurs effectives de toutes les factures sans les paiements. (Exemple: une facture en suspens d’un montant de 2 000 CHF moins un encaissement de 285,10 CHF, soit un total pris en compte de 1 714,90 CHF.)

Période: Toutes les factures par statut (sauf celles ayant le statut «Payé») créées dans bexio répondant aux critères ci-dessus.