Les graphiques financiers

Tous les chiffres clés des graphiques financiers sont calculés dans la monnaie standard de votre comptabilité à partir des prix bruts (TVA comprise). Les écritures comptables saisies dans une autre monnaie (factures clients, factures fournisseurs, etc.) sont converties sur la base du taux de change enregistré dans bexio avant d’être affichées dans les graphiques financiers. → «Comment les monnaies étrangères sont-elles gérées dans bexio?»

Vue d'ensemble

Les graphiques financiers dans le tableau de bord

Pour consulter les graphiques financiers, cliquez sur l’icône de maison en haut à gauche du tableau de bord, ou allez sous «Ventes» - «Factures» et cliquez sur l’onglet «Aperçu». En savoir plus sur le tableau de bord:Tableau de bord - Votre cockpit financier et page d'accueil personnelle

Factures ouvertes (débiteurs)

Cliquez sur ce lien pour en savoir plus sur les «débiteurs». Il s’agit de la valeur totale de l’ensemble des factures/débiteurs impayés («Ventes» → «Factures»). Sont pris en compte les montants totaux ou restants des factures «ouvertes», «partiellement payées» et «en retard».

Statut Description des critères Période
Ouvertes Toutes les factures non réglées dont le délai de paiement n’a pas encore expiré. Toutes les factures créées dans bexio répondant aux critères décrits.
En retard Toutes les factures non réglées dont le délai de paiement a expiré. Toutes les factures créées dans bexio répondant aux critères décrits.

Factures fournisseurs ouvertes (créanciers)

Cliquez sur ce lien pour en savoir plus sur les «créditeurs». Il s’agit de la valeur totale de l’ensemble des factures fournisseurs/créanciers impayées («Achats» - «Factures fournisseurs»). Sont pris en compte les montants totaux ou restants des factures fournisseurs «ouvertes», «partiellement payées» ou «en retard».

Statut Description des critères Période
Ouvertes Toutes les factures fournisseurs non réglées dont le délai de paiement n’a pas encore expiré. Toutes les factures fournisseurs créées dans bexio répondant aux critères décrits.
En retard Toutes les factures fournisseurs non réglées dont le délai de paiement a expiré. Toutes les factures fournisseurs créées dans bexio répondant aux critères décrits.

Trésorerie – Dépenses et encaissements

Sous «Recettes» et «Dépenses», les chiffres des écritures dans les comptes «Trésorerie» sont calculés en fonction de la période sélectionnée. A partir du moment où une écriture répond aux critères suivants, elle est prise en compte dans le diagramme ci-dessous:

• L'un des comptes comptabilisés doit être affecté au groupe de comptes «Trésorerie.
  • Les écritures de banque à banque ne sont pas affichées, car ces écritures s'annulent. Cela signifie que si les deux comptes utilisés sont attribués aux "liquidités", ils ne sont pas pris en compte dans ce diagramme. Dans ce cas, il est toutefois important que tous les comptes des "liquidités" soient saisis dans le Banking.

Nous allons maintenant vous montrer un exemple :

Tableau de bord

Comme vous pouvez le voir sur le transparent, nous avons des recettes de CHF 250.00 et des dépenses de CHF 8550.00.

Bilan avec report au 01.01.2022

Si nous regardons l'actif circulant, nous avons une liste énorme de tous les comptes de liquidités. Cela semble un peu confus au premier abord, si vous voulez voir les chiffres clés du tableau de bord.

Bilan sans report au 01.01.2022

C'est pourquoi nous supprimons simplement le report au 01.01.2022. Si l'on regarde maintenant le bilan ou uniquement le compte de liquidités, nous avons là aussi un montant de CHF -8330.00.

Transactions

En analysant de près le compte 1020, nous avons CHF 250 au débit et CHF 8550 au crédit. C'est ce que reflète le tableau de bord.

Important: Si aucune écriture remplissant les critères ci-dessus n’apparait, vérifiez que les comptes utilisés sont également affectés au groupe de comptes «Trésorerie». Vous trouverez le plan comptable sous «Paramètres» → «Tous les paramètres» → «Comptabilité» → «Plan comptable (comptabilité financière)».

Dépenses les plus importantes (charges)

Les 7 «comptes de charges» les plus fréquemment utilisés sont affichés sous «Dépenses principales». La distribution est indiquée sous forme de pourcentage. Le calcul est effectué en fonction de l'utilisation des comptes de charges pour toutes les écritures. Vous pouvez déterminer vous-même la période à l'aide de la plage de dates. Si un compte de comptabilité financière du type «Compte de charges» est utilisé comme suit, il a une influence dans ce diagramme:

• Dans une écriture manuelle.
  • Dans une écriture bancaire manuelle.
  • Dans une dépense.
  • Dans une facture fournisseur.

Chiffre d'affaires

Sous «Chiffre d’affaires», le volume des ventes mensuel attendu est calculé en fonction des factures «ouvertes», «partiellement payées» et «payées» et de la période sélectionnée. Cette évaluation est affichée sur la base des données enregistrées sous «Ventes» → «Factures». La valeur prise en compte est le montant brut des factures (TVA comprise). Le mois où le chiffre d'affaires apparait dépend du mois auquel la date de facturation a été définie.

Onglet «Aperçu» dans la section «Factures»

Sous «Ventes» → «Factures», cliquez sur «Aperçu» pour accéder à un tableau de bord étendu de la vue d’ensemble des factures. Pour une analyse détaillée de vos données de vente, référez-vous à l'article suivant: «Analyse des ventes».

Clients les plus importants

Chiffre d'affaires total des factures des principaux clients (top 4 + autres).

• D'où viennent les données utilisées? «Ventes» - «Factures».
  • Quelles factures sont prises en compte? Toutes les factures «ouvertes», «partiellement payées» ou «payées».

Période: Toutes les factures associées aux contacts correspondants créées dans bexio répondant aux critères ci-dessus.

Total par statut

Montants totaux des factures par statut («Brouillon», «Ouvert», «Partiellement payé» ou «En retard»).

• D'où viennent les données utilisées? «Ventes» - «Factures» - Valeurs par statut, déduction faite des encaissements
  • Quelles factures sont prises en compte? Les valeurs effectives de toutes les factures sans les paiements. (Exemple: une facture ouverte d’un montant de 2 000 CHF moins un encaissement de 285,10 CHF, soit un total pris en compte de 1 714,90 CHF.)

Période: Toutes les factures par statut (sauf celles ayant le statut «Payé») créées dans bexio répondant aux critères ci-dessus.