Comment puis-je transférer le solde de mon compte à un nouvel exercice ?

Avant la clôture définitive de votre exercice, vous pouvez encore créer des factures et saisir des factures fournisseurs et des écritures manuelles dans bexio. Pour que vous puissiez confirmer vos principaux éléments comptables (par exemple, la trésorerie et les équivalents de trésorerie) au cours de cette période de transition, bexio offre un report automatique du solde provisoire sur tous les comptes de bilan.

Comment puis-je transférer tous les soldes ?

Vous pouvez transférer tous les soldes sur vos comptes de bilan du nouvel exercice sous « Comptabilité » - « Autre » -« Transfert du solde pour tous les comptes ».

Le solde de clôture de l'exercice précédent sera reporté sur l'exercice en cours en utilisant les codes suivants d’écriture :

• Pour les comptes actifs : Compte actif / Solde initial
  • Pour les comptes passifs : Solde initial / Compte passif

Les écritures seront indiquées comme « solde provisoire transféré » dans le journal et dans la fiche des comptes.

Comment puis-je transférer tous les soldes ?

Si vous souhaitez transférer le solde actuel à seulement un compte de bilan, allez à « Comptabilité - journal des comptes » et sélectionnez le compte approprié puis cliquez sur le bouton « transférer le solde ». Les actions suivantes auront lieu :

Le solde de clôture de l'exercice précédent sera transféré sur l'exercice en cours sous les codes suivants d’écriture :

• Pour les comptes actifs : Compte actif / Solde initial
  • Pour les comptes passifs : Solde initial / Compte passif

Les écritures seront indiquées comme « solde provisoire transféré » dans le journal et dans la fiche des comptes.

Puis-je transférer de nouveau tous les soldes ?

Les états financiers actuels de l'exercice précédent comprennent une variété d'ajustements effectués par vous ou par votre délégué. C'est la raison pour laquelle il est important que les comptes de bilan de l'exercice en cours puissent être transférés à nouveau.

Si vous avez déjà transféré vos soldes, mais que vous souhaitez ajouter une écriture dans l'exercice précédent, vous pourrez les transférer à nouveau.

Pour chaque solde allez à « Comptabilité - journal des comptes » et sélectionnez le compte approprié, puis cliquez sur le bouton « Actualiser le solde ».

Pour mettre à jour tous les soldes à la fois, allez à « Comptabilité » - « Autre » -« Reporter tous les comptes au xx.xx.xxxx ».

Pour des états financiers annuels définitifs, tous les comptes de bilan sont transférés et écrits à nouveau dans le journal ainsi que dans les fiches de compte individuelles comme « Solde reporté à la date du xx.xx.xxxx ».