Comment puis-je lier mes transactions bancaires avec bexio ?

Liaison des transactions dans bexio

Notre section bancaire vous offre la possibilité de lier vos transactions bancaires (crédits et débits) avec vos opérations comptables. Vous pouvez lier vos factures, vos factures de fournisseurs, vos dépenses et vos paiements de salaires avec les opérations comptables appropriées dans bexio.

Le principal avantage c’est que vous aurez un aperçu complet de vos finances et que vous serez en mesure de maintenir une comptabilité sans erreurs. Ainsi, vos finances seront toujours sous contrôle et vous n’aurez plus besoin d’effectuer des comparaisons manuelles fastidieuses.

Veuillez visualiser notre vidéo, qui vous expliquera tout ce que vous devez savoir au sujet de la liaison des transactions bancaires.

Merci de bien vouloir noter que la vidéo n'est disponible qu’en allemand. Merci de votre compréhension.

Liaison des transactions bancaires en détail

Comment puis-je accéder à mes transactions bancaires?

Si vous avez déjà lié votre compte bancaire en ligne UBS avec bexio, vous trouverez vos opérations bancaires en cours dans la section Banque de bexio et vous pouvez commencer immédiatement à lier les transactions.

Si vous voulez télécharger les données bancaires vers bexio manuellement, vous devez d'abord exporter un fichier MT940 à partir de votre service bancaire en ligne. Vous trouverez plus d'informations ici.

Ensuite, "importer transactions bancieres".

Maintenant, cliquez sur "Rapprocher transactions" et vous serez redirigé vers la page de liaison des transactions bancaires de bexio.

Sur le côté gauche, vous verrez vos transactions bancaires, et sur la droite, vos transactions bexio.

Comment puis-je lier mes factures (comptes débiteurs)?

Dans la colonne de gauche, vous verrez les créances de clients (montants positifs), et sur la droite, les opérations de bexio. Si la

• Date
  • Le montant
  • et le numéro de référence BVR

sont identiques, nous lierons automatiquement le paiement. Après que vous aurez vérifié la suggestion de bexio et que vous soyez sûr que tout est en ordre, tout ce que vous avez à faire c’est de cliquer sur le bouton "rapprocher maintenant" et la facture prendra le statut "payé" dans bexio, avec la date appropriée.

Si un paiement ne peut être clairement lié, vous pouvez utiliser le moteur de recherche pour trouver le client approprié et consulter toutes ses factures en cours, ou recherchez un numéro de facture. Sélectionnez la facture appropriée et faites la liaison. Seules les factures avec le statut "En supsens" et "Partiellement" sont présentées.

Lorsqu'un client effectue un paiement qui couvre plusieurs factures, vous pouvez diviser le montant pour lier toutes les factures appropriées. Veuillez noter que le montant total dans les deux colonnes doit être identique afin de rapprocher les transactions.

Cette capture d'écran vous indique comment diviser le montant:

Comment puis-je lier mes factures des fournisseurs (comptes créditeurs)?

Dans la colonne de gauche vous verrez les débits pour l'argent que vous avez transféré (montants négatifs), et sur la droite, les opérations de bexio. Si la

• Date
  • Le montant
  • et le numéro de référence BVR

sont identiques, nous vous suggérerons automatiquement une liaison. Si vous êtes satisfait de la liaison, tout ce que vous aurez à faire c’est de cliquer sur "Rapprocher maintenant". Cette fonctionnalité fonctionne avec le même principe que celui des comptes débiteurs.

Lorsque vous cliquez sur "Rapprocher maintenant", la facture du fournisseur aura le statut "payé", avec la date appropriée.

Si la reconnaissance automatique échoue, vous pouvez utiliser le moteur de recherche pour trouver des fournisseurs et consulter leurs factures en cours, ou rechercher un numéro de facture : vous pouvez alors les sélectionner et les lier. Seules les factures des fournisseurs avec le status "en supsens" et "partiellement"  sont affichées. Toutes les autres factures ne sont pas répertoriées.

Comment puis-je comptabiliser les dépenses (comptes créditeurs)?

Les dépenses peuvent également être liées. Cliquez sur l'onglet « Dépenses » et recherchez un contact, une description ou un montant et nous vous fournirons une liste des dépenses possibles. Comme décrit ci-dessus, faites la liaison en sélectionnant la dépense correspondante en cliquant sur le bouton "Rapprocher maintenant"

Que dois-je faire si aucune transaction liée n’existe dans bexio?

Dans ce cas, nous vous recommandons de saisir la transaction manuellement afin qu'elle soit incluse dans votre système de comptabilité et que votre comptabilité financière soit complète et exacte.

Cliquez sur l'onglet "comptabilisation manuelle". Ce masque de saisie ne diffère que légèrement de celui se trouvant à l'onglet "Journal". Sélectionnez le compte approprié et entrez une description (si nécessaire). Ensuite, sélectionnez le taux de TVA et cliquez sur "Rapprocher maintenant".

Qu'est-ce qu'une comptabilisation client ?

Si vous avez un crédit ou un débit qui doit parvenir à un client, même si aucun document n'a été enregistré dans bexio, vous pouvez également créer une soi-disant "comptabilisation client". La différence par rapport à une opération manuelle c’est que l'utilisation d’un "contact" est obligatoire et que la réservation est allouée à ce dernier.

Ensuite, cette réservation apparaîtra dans la vue détaillée du contact, sous l'onglet "Finances", et aussi dans le "Journal".

Comment puis-je annuler une transaction liée?

Les liaisons des transactions peuvent être annulées, au cas où vous liez accidentellement la mauvaise transaction par exemple.

Pour ce faire, accédez à la section "banking" et cliquez sur "Afficher transactions bancaires".

Lorsque vous aurez trouvé la transaction appropriée, cliquez sur "Actions" puis sur "Annuler rapprochement".

Les paiements qui ont été marqués comme "payés" sont également annulés. La transaction est réinsérée dans la liste des transactions avec un statut "non rapprochée" de sorte que vous puissiez la relier.

Comment puis-je ignorer une transaction?

Si vous ignorez une transaction, elle restera non liée et ne sera pas enregistrée dans votre système de comptabilité. Si vous ne savez pas comment traiter une transaction ou sur quel compte réserver une transaction, veuillez demander à votre conseiller financier, ignorez temporairement la transaction, puis réservez-la plus tard.

Dans la liste des transactions bancaires, le statut de cette ligne sera désormais "ignoré". Si vous cliquez sur "Actions ", vous pouvez annuler le statut et faire de nouveau la réservation.