Que puis-je faire avec la "vérification de l'année fiscale / fin d'année" ?

bexio facilite vos états financiers avec la "vérification de l'année fiscale / fin d'année". Vous pourrez retrouver ces fonctions dans la partie "Enregistrements" - "Avancé" - Clore l'année fiscale". Vous trouverez une liste de vérification de clôture de votre année fiscale ici, et vous pouvez clore l'année fiscale et la verrouiller.

Liste de vérification de clôture de l'année fiscale

La liste de vérification de fin d'année validera et confirmera si le compte possède un écart entre crédit et débit et si des écritures ont bien été passées, ainsi que si vos comptes définitifs (sous comptes) ont été équilibrés.

Clore l'année fiscale

Si la liste de vérification ne possède que des encoches vertes, le bouton "Clore l'année fiscale" deviendra actif. Si vous clôturez l'année fiscale, celle-ci sera verrouillée et vous ne pourrez plus effectuer d'enregistrement pour cette année.

Lorsque vous avez clôturé l'année fiscale, vous pouvez exporter votre bilan définitif, votre compte des résultats, et les grands livres et écritures de journal correspondants.

Clore d'anciennes années fiscales sans enregistrement

Si vous utilisez bexio depuis plusieurs années, vous disposez de plusieurs années ouvertes. Vous pouvez maintenant décider si vous souhaitez les clore maintenant, ou cocher une année incomplète pour la verrouiller sans la clôturer. La différence est qu'avec le verrouillage, aucun enregistrement d'ouverture n'est exécutable à travers bexio.

Si vous avez tout clôturé ou que vous avez libéré le verrouillage en cliquant sur la case, vous pouvez clôturer l'année fiscale en cours comme décrit ci-dessus.