Compte client - Vue d’ensemble des finances par contact

A chaque contact est associé un «compte client». Dans ce dernier, vous pouvez consulter les factures, les notes de crédit, les factures fournisseurs, les paiements entrants et sortants ainsi que les écritures de compte client manuelles.

Les éventuels trop-perçus ou acomptes que vous recevez y sont également affichés. Dans la comptabilité, vous trouverez ces processus par défaut sur le compte 2030. Notez que si vous avez modifié votre plan comptable, il est possible que le compte ait un numéro différent.

Sommaire

Ouvrir un compte client

Pour accéder au compte client d’un contact, allez dans l’onglet «Finances» de ce dernier, puis cliquez sur «Afficher le compte».

Fonctions du compte client

Le compte client vous donne un aperçu des finances pour chaque contact. Vous pouvez également créer ou supprimer des écritures de compte client et générer des extraits de compte pour vos contacts.

Créer une écriture de compte client

Cliquez sur «+ Ecriture client» pour saisir une écriture de compte client manuelle. Vous aurez besoin de cette fonction si vous devez rembourser un trop-perçu (débit) ou si avez reçu un acompte (crédit).

Saisissez dans le champ «Titre» l'objet de cette écriture de compte client, et le montant sous «Ecriture client».

Remarque: Le contenu du champ «Titre» est utilisé comme libellé d'écriture dans la comptabilité.

Supprimer une écriture de compte client

Vous pouvez supprimer les écritures de compte client en cliquant sur la corbeille à côté du montant. Pour que la suppression soit possible, l’écriture en question doit être enregistrée dans un exercice ouvert.

Créer un extrait de compte

Pour savoir comment créer un extrait de compte, consultez l'article «Créer un relevé de compte client».