Devises étrangères dans bexio

Est-il possible de travailler avec des monnaies étrangères dans bexio? Oui, une monnaie étrangère et un cours associé peuvent être enregistrés dans le logiciel. Les rapports des feuilles de compte indiquent toujours la monnaie étrangère avec le solde final. Les gains et pertes de change réalisés sont directement comptabilisés lors du paiement. Les gains et pertes de change non réalisés doivent être comptabilisés manuellement. Il est également possible de comptabiliser la monnaie de base dans une monnaie étrangère pour les banques. Il est important d’effectuer une comptabilisation correcte et de ne pas oublier la monnaie étrangère. Si le compte bancaire est connecté à un e-banking, la comptabilisation est effectuée automatiquement et avec le cours correct dans la monnaie étrangère correspondante. Les cours peuvent être enregistrés manuellement dans une table des cours ou modifiés dans un module lors de la saisie d’une écriture.

La gestion flexible des écritures en monnaies étrangères permet également d’analyser dans leur diversité les comptes de produits avec des monnaies étrangères. Ainsi, il est possible notamment d’analyser des chiffres clés intéressants sur les risques de change et d’effectuer rapidement et efficacement un contrôle de l’application correcte des cours de change lors de la création d’une facture (concernant la TVA en particulier).

Übersicht

Paramètres du taux de change des monnaies étrangères

Vous pouvez gérer les monnaies sous «Paramètres» - «Tous les paramètres» - «Fonctions et modules» - «Monnaies et cours».

Facturation / Paramètres

L'utilisation du taux de change correct est extrêmement importante pour les entreprises assujetties à l’impôt. Par conséquent, le taux de change correspondant à la date de facturation doit être contrôlé et éventuellement modifié dans les paramètres.

Pour modifier une monnaie et son taux de change, cliquez sur le menu à trois points correspondant à droite. Sélectionnez ensuite «Modifier la monnaie». Les cours sont enregistrés selon le principe suivant: 1 euro correspond à 1,05000 franc suisse, 1 roupie indienne correspond à 0,012 franc suisse, etc.

Dans la plupart des cas, le cours moyen mensuel publié par l’Administration fédérale des contributions (AFC) est suffisant. Ce cours est publié par l’AFC le 25 du mois précédent (ou le premier jour ouvrable suivant cette date) pour le mois suivant. Exemple: le cours moyen mensuel du mois de juin est publié le 25 mai.

Le cours moyen mensuel actuel peut être consulté sur le site web de l’AFC à l’adresse suivante: Cours mensuel moyen de l’AFC: Cours moyens mensuels actuels

Le document est désormais émis dans la monnaie étrangère correspondante. Le paiement entrant est effectué sur le compte bancaire dans la monnaie étrangère définie. Le cours et le compte bancaire en monnaie étrangère associé peuvent être sélectionnés dans les paramètres de la facture.

Encaissement

Le paiement du client est effectué sur le compte en monnaie étrangère enregistré dans la facture. La banque comptabilise le montant reçu dans la monnaie étrangère spécifiée. Le paiement entrant est comptabilisé dans le module bancaire ou via un encaissement manuel.

Lors de la comptabilisation du paiement en monnaie étrangère dans le grand livre auxiliaire, bexio comptabilise automatiquement les gains ou pertes de change si le montant de la facture converti en monnaie de base ne correspond pas au montant du paiement lui aussi converti en monnaie de base. Cette écriture permet d’équilibrer en premier lieu le compte collectif débiteurs (débit/crédit) dans la monnaie de base (qui dans la plupart des cas est le franc suisse). Lors de la comptabilisation automatique des gains et pertes de change, tous les rabais, paiements partiels, etc. sont correctement pris en compte dans un calcul complexe portant sur toutes les options de comptabilisation.

Exemple - Facturation / Paiements entrant en euros

Compte client équilibré, solde euros = 0, aucune évaluation nécessaire

Feuille de compte 1100 (débiteurs)