Monnaies et cours

Cet article traite des paramètres relatifs aux devises et aux taux de change.

Contributions supplémentaires:
❯ Devises étrangères dans bexio

Contenu

Monnaie

Ajouter la monnaie (y compris la fixation du facteur d'arrondi)

1. Dans bexio, vous pouvez saisir de nouvelles devises ou gérer celles qui existent déjà. Les monnaies peuvent être gérées sous "Paramètres" → "Tous les paramètres" → "Fonctions et modules" → "Monnaies et cours".

2. L'aperçu énumère les devises déjà saisies. Cliquez sur le bouton "Ajouter une nouvelle devise" pour en ajouter d'autres.

3. Remplissez les champs de saisie:

Sous "Monnaie", recherchez soit le code pays à trois lettres (code ISO), soit le nom de la monnaie.

Sous "Arrondir à", vous pouvez définir le facteur auquel vous voulez arrondir. Pour 0,01, les montants sont arrondis au centime le plus proche. Pour 0,05, les montants sont arrondis à cinq centimes.

Important: Le facteur d’arrondissement n’est pas appliqué dans les dépenses. Cela signifie que le montant est comptabilisé ici, car vous le saisissez également dans les frais.
Si, par exemple, vous avez saisi un facteur d’arrondissement de 0.05 (arrondissement à 5 centimes) et que vous inscrivez une dépense d’un montant de Fr. 9.96, nous inscrirons exactement ce montant de Fr. 9.96. Il ne sera pas arrondi à Fr. 9.95.

Sous "Taux de change fixe", vous définissez le taux de change avec lequel la conversion dans la devise de référence doit avoir lieu.

Cours des devises

Le taux de change peut toujours être stocké par rapport à la monnaie principale. Vous définissez la devise de référence lors de la création de votre compte bexio. Dès que vous avez des écritures dans bexio (par exemple des factures), la devise de base ne peut plus être ajustée (sauf s'il n'y a pas encore une seule écriture dans le journal pour tous les exercices).

Pour éditer une devise et son cours de change, cliquez sur le "menu en trois points" à droite de l'aperçu. Sélectionnez ensuite "Modifier la monnaie". Les taux de change sont saisis selon le principe suivant : 1 euro correspond à 1,05000 franc suisse, 1 roupie indienne correspond à 0,012 franc suisse, etc.

Supprimer une devise

Pour supprimer une monnaie, cliquez sur le "menu en trois points" à droite de l'aperçu. Sélectionnez ensuite "Supprimer une devise".

Facturation / Paramètres

L'utilisation du taux de change correct est extrêmement importante pour les entreprises assujetties à l’impôt. Par conséquent, le taux de change correspondant à la date de facturation doit être contrôlé et éventuellement modifié dans les paramètres.

Pour modifier une monnaie et son taux de change, cliquez sur le menu à trois points correspondant à droite. Sélectionnez ensuite «Modifier la monnaie». Les cours sont enregistrés selon le principe suivant: 1 euro correspond à 1,05000 franc suisse, 1 roupie indienne correspond à 0,012 franc suisse, etc.

Dans la plupart des cas, le cours moyen mensuel publié par l’Administration fédérale des contributions (AFC) est suffisant. Ce cours est publié par l’AFC le 25 du mois précédent (ou le premier jour ouvrable suivant cette date) pour le mois suivant. Exemple: le cours moyen mensuel du mois de juin est publié le 25 mai.

Le cours moyen mensuel actuel peut être consulté sur le site web de l’AFC à l’adresse suivante: Cours mensuel moyen de l’AFC: Cours moyens mensuels actuels

Le document est désormais émis dans la monnaie étrangère correspondante. Le paiement entrant est effectué sur le compte bancaire dans la monnaie étrangère définie. Le cours et le compte bancaire en monnaie étrangère associé peuvent être sélectionnés dans les paramètres de la facture.

Encaissement

Le paiement du client est effectué sur le compte en monnaie étrangère enregistré dans la facture. La banque comptabilise le montant reçu dans la monnaie étrangère spécifiée. Le paiement entrant est comptabilisé dans le module bancaire ou via un encaissement manuel.

Lors de la comptabilisation du paiement en monnaie étrangère dans le grand livre auxiliaire, bexio comptabilise automatiquement les gains ou pertes de change si le montant de la facture converti en monnaie de base ne correspond pas au montant du paiement lui aussi converti en monnaie de base. Cette écriture permet d’équilibrer en premier lieu le compte collectif débiteurs (débit/crédit) dans la monnaie de base (qui dans la plupart des cas est le franc suisse). Lors de la comptabilisation automatique des gains et pertes de change, tous les rabais, paiements partiels, etc. sont correctement pris en compte dans un calcul complexe portant sur toutes les options de comptabilisation.

Exemple - Facturation / Paiements entrant en euros

Compte client équilibré, solde euros = 0, aucune évaluation nécessaire

Feuille de compte 1100 (débiteurs)