Devises étrangères dans bexio

Les devises étrangères peuvent-elles être utilisées dans bexio ? Oui, car il est possible de saisir une devise étrangère et un taux de change. Chaque rapport « Feuilles de compte » montre la devise étrangère avec le solde de clôture. Les gains et pertes de change réalisés sont comptabilisés correctement directement lors du paiement. Les gains et pertes de change non réalisés doivent être comptabilisés manuellement. La comptabilisation de la devise de base pure est également autorisée pour les banques dans une devise étrangère. Il est donc important que l'écriture soit correcte et que la devise étrangère ne soit pas oubliée. Si le compte bancaire est relié par voie bancaire, la comptabilisation correcte est automatiquement effectuée dans la devise étrangère correspondante. Les taux de change peuvent être saisis manuellement dans un tableau des taux de change ou, selon le module, modifiés lors de la saisie de l'écriture.

Toutefois, la gestion flexible des écritures en devises étrangères permet également d'évaluer les comptes de produits avec des devises étrangères (dans leur hétérogénéité). De cette façon, des ratios intéressants sur les risques de change peuvent également être évalués et un contrôle de l'utilisation correcte des taux de change dans la facturation (notamment en ce qui concerne la TVA) peut être effectué rapidement et efficacement.

Paramètres du tableau des taux de change

Les données de base en devises étrangères se trouvent sous « Paramètres » -> « Tous les paramètres » -> « Fonctionnalités et modules » -> « Devises » et les taux de change correspondants se trouvent sous « Paramètres » -> « Tous les paramètres » -> « Fonctionnalités et modules » -> « Taux de change ».

Les données de base « Devise » nécessitent le code ISO à 3 chiffres (CHF, EUR, USD, GBP, THB, etc.), ce qui signifie également que seules les devises standard qui ont un code ISO peuvent être saisies. Les taux qui sont calculés dans la dimension 1:100 doivent être calculés et convertis en conséquence, car il n'y a qu'une seule zone de taux sans spécifier la dimension (1:1 est la norme pour toutes les devises).

Taux de change

Établissement de la facture/Paramètres

Pour les sociétés imposables, l'utilisation du taux de change correct est d'une grande importance. Par conséquent, le taux de change correspondant à la date de la facture doit être vérifié ou ajusté dans les paramètres. Celui-ci se trouve sous « Paramètres » -> « Tous les paramètres » -> « Fonctionnalités et modules » -> « Taux de change ».

Dans la plupart des cas, le cours moyen mensuel publié par l'Administration fédérale des contributions (AFC) est suffisant. Ce cours est publié par l'AFC pour le mois suivant le 25 ou le premier jour ouvrable du mois précédent. Exemple : le cours moyen mensuel pour le mois de juin est publié le 25 mai.

Vous trouverez le cours moyen mensuel actuel sur le site Web de l'AFC sous le lien suivant : Cours mensuel moyen publié par l'AFC

Le document est maintenant affiché dans la devise étrangère correspondante. L'encaissement est effectué sur le compte bancaire en devise étrangère spécifié. Vous pouvez sélectionner le taux de change et le compte bancaire en devise étrangère correspondant dans les options de la facture.

Encaissement de paiement

Le paiement du client est effectué sur le compte en devises étrangères figurant sur la facture. La banque comptabilise le montant reçu dans la devise étrangère spécifiée. L'encaissement est comptabilisé soit dans le secteur bancaire, soit par la fonction d'encaissement de paiement manuel.

Lors de la comptabilisation du paiement en devise étrangère dans le livre auxiliaire, bexio enregistre automatiquement les gains ou pertes de change si le montant de la facture en devise de base calculé ne correspond pas au montant du paiement en devise de base calculé. Cette écriture rapproche principalement le compte collectif client (débit/crédit) dans la devise de base (qui est le plus souvent le CHF). Avec la comptabilisation automatique du résultat de change, tous les escomptes, paiements partiels, etc. sont correctement pris en compte dans un calcul complexe de toutes les options de comptabilisation.

Exemple - Établissement facture/Encaissement de paiement Euro

Compte client rapproché, solde Euro = 0, aucune valorisation nécessaire

Feuille de compte 1100 (comptes débiteurs)

Exemple : comptabilisation du solde reporté dans la devise étrangère

Les soldes sont reportés dans la devise standard uniquement. Pour vous assurer que vous disposez du report de solde en devise étrangère à l'institut bancaire, nous vous recommandons de comptabiliser manuellement via le compte de transfert où vous comptabilisez le report de solde dans la devise de base, puis de la comptabiliser à nouveau dans la devise de base en fonction du bilan de clôture et du montant en devise étrangère.

Le compte de transfert (par exemple 1 090) est donc nul dans la devise de base et vous avez le report de solde correct en devise étrangère. Dans le bilan, les soldes sont toujours affichés dans la devise de base. L'enregistrement est effectué à l'aide du masque de comptabilisation manuelle. Le résultat ressemble alors à ceci :