Taxe sur la valeur ajoutée de l’importation / facture des douanes (Nouveau Module d'Achat)

Vous pouvez passer par le module des factures fournisseurs pour comptabiliser facilement et avec le code TVA correct l’impôt sur les importations perçu par l’AFD (facturé par exemple par une entreprise de transport ou par la poste/DHL).

Pour ce faire, sélectionnez le compte de charges et d’achats de marchandises correspondant et le code de TVA associé «Droits douane matériel/services» ou «Droits douane inv./autres CE». La TVA complète sera alors immédiatement comptabilisée dans le bon compte de TVA déductible.

Allez sous «Achats» - «Factures fournisseurs» - «+nouvelle facture fournisseur» et sélectionnez le compte d’imputation correct dans le poste.

Vous pouvez maintenant choisir le taux de TVA approprié pour votre impôt sur les importations: «Droits douane matériel/services» ou «Droits douane inv./autres CE». Enregistrez ensuite la facture.

Votre impôt sur les importations sera automatiquement comptabilisé comme suit:

Vous pouvez également comptabiliser l'impôt sur les importations en passant par le masque d'écriture manuelle, que vous trouverez sous «Comptabilité» - «Ecriture manuelle».