Saisir des temps de travail

L'enregistrement du temps peut se faire de plusieurs façons. Dans cet article, nous allons vous montrer les différentes possibilités en matière de suivi du temps.

Vue d'ensemble

Saisir des temps de travail

Via le bouton de saisie des temps en haut à droite

Lorsque vous cliquez sur «Saisie du temps de travail» en haut à droite, le masque de saisie suivant apparaît:

Vous pouvez alors saisir des temps associés à un client spécifique, au projet d’un client, à un projet interne ou encore enregistrer simplement des heures de travail. Seules la durée et l’activité doivent être définies. Sur le côté droit, vous pouvez saisir le temps de deux manières différentes:

Vous avez la possibilité d’indiquer directement une durée ou de saisir un début et une fin pour que le temps soit calculé automatiquement. Notez que la même entrée de temps peut être utilisée pour plusieurs jours. Pour ce faire, il vous suffit de cocher la case au-dessus du jour de la semaine (une entrée est créée par jour).

Attention: Une fois que vous avez déterminé le mode d’enregistrement du temps (durée définie directement ou calculée en fonction d’un début et d’une fin) et enregistré votre saisie, ce paramètre ne peut plus être modifié par la suite. A noter également, le mode d’enregistrement début/fin permet d’enregistrer des entrées jusqu’à 24 heures, mais pas au-delà.

Pour une saisie plus rapide des entrées de temps pour la même activité, vous pouvez enregistrer des modules de texte qu’il vous suffira de sélectionner par la suite. Les préréglages par projet définis au préalable affectent le paramétrage initial des champs activité, statut et facturation.

Dans la vue hebdomadaire

A partir du moment où une première entrée est créée, d'autres entrées peuvent être créées très rapidement dans la vue hebdomadaire. Cette vue s’affiche toujours en premier lorsque vous accédez à la saisie du temps de travail.

Vous pouvez filtrer les temps par employé, par client ou par projet dans une semaine spécifique. La vue ne concerne que l'employé sélectionné. Le tableau est structuré de la manière suivante:

Semaine Lun - Dim Total
❯ Client Affichage des heures de ce jour par client Total des heures par client
❯❯ Projet Affichage des heures de ce jour par client Total des heures par projet
❯❯❯ Activité Saisie des heures possible Total des heures par projet et activité

Si vous souhaitez saisir une nouvelle entrée de temps pour un projet existant, cliquez simplement sur le symbole «+». Cette action peut être effectuée directement à partir de l’écran du client ou du projet correspondant.

Concernant la saisie de temps associés à une activité, vous avez la possibilité de faire plusieurs entrées ou d’exécuter d'autres actions en cliquant sur les trois points:

Vous pouvez modifier directement les entrées de temps individuelles dans cette vue d'ensemble. Bon à savoir: Vous n'êtes pas obligé d'attendre la fin du chargement de la nouvelle entrée de temps. Même si la barre de chargement est toujours visible, vous pouvez tout à fait créer ou modifier d'autres entrées. Vous pouvez également les déplacer ou les dupliquer à l’aide d’un glisser-déposer

TT_kurz.gifAffichage par liste

Vous pouvez passer de la vue hebdomadaire à l’affichage par liste en haut à droite. L’affichage sous forme de liste vous permet d’avoir une meilleure vue d'ensemble de toutes les entrées enregistrées.

Changement de statut de plusieurs entrées à la fois

Si vous passez à l’affichage par liste sous «Projets» - «Temps», vous avez la possibilité d'exporter les entrées de temps enregistrées au format Excel ou PDF ou de modifier le statut et le mode de facturation de plusieurs entrées à la fois.

Paramètres

Paramètres par défaut des projets

Ici, vous avez la possibilité de définir l’activité, le statut, le mode de facturation, la couleur ou encore la priorité par défaut pour chaque projet. Lorsque vous créez par la suite une nouvelle entrée de temps pour un projet donné, les valeurs par défaut sont automatiquement récupérées et ne doivent pas être définies à nouveau.

Gérer les modules de texte

Ici, vous pouvez créer des modules de texte prédéfinis que vous n’aurez plus qu’à sélectionner et insérer lorsque vous devrez saisir un temps de travail. Vous pouvez modifier et supprimer des modules de texte existants ou en ajouter de nouveaux.

Profil

Vous pouvez définir dans le profil la vue (vue hebdomadaire ou affichage par liste) et la couleur par défaut. Vous pouvez également accéder à des infobulles: survolez simplement un champ avec le curseur de votre souris pour savoir quelle(s) action(s) sont possibles.

Vous pouvez également activer dans le profil la possibilité de consulter et de modifier directement le mode de facturation et le statut. Par défaut, ces deux options ne sont pas consultables.

Analyse

Pour en savoir plus sur l'analyse, merci de consulter l’article suivant: Analyse