Solde reporté en devises étrangères

Une attention particulière doit être accordée aux valeurs de clôture et d'ouverture dans les états financiers annuels. Pour des informations générales sur le bilan provisoire et définitif reporté, veuillez cliquer ici :
Dans cet article, nous traiterons plus particulièrement du solde reporté pour les comptes gérés en devises étrangères (par exemple, en EUR ou en USD).

Procédure

Le solde reporté en bexio est uniquement reporté dans la devise standard. Pour qu'un compte géré en devises étrangères (par exemple 1021) soit également ouvert avec le solde en devises étrangères, deux écritures manuelles doivent être effectuées via un compte de virement.

1. Apurement de la totalité du solde reporté dans la monnaie de base (par exemple, le CHF).
  2. Comptabilisez le solde reporté en fonction du solde de clôture (CHF) et du montant en devise étrangère (par exemple, le EUR)

Le compte de virement (par exemple 9100) est donc à zéro dans la devise de base et vous avez le solde correct reporté en devise étrangère. Dans le bilan, les soldes sont affichés dans la monnaie de base. La différence ou le montant négatif dans la colonne des devises étrangères peut être ignoré puisque le solde en devises étrangères n'apparaît pas dans le bilan et n'est pas reporté. Le résultat ressemble alors à ceci :