Fonction d’importation/exportation du plan comptable

Un modèle est nécessaire pour l'importation de vos produits. Importer de nouveaux plans comptables ou mettre à jour les plans existants. En général, le processus d'importation des plans de comptes ne prend que quelques secondes.

Vue d’ensemble

Comment fonctionne l'importation?

Important: The import function is only available if there is not a single entry in your journal. If there is no entry in all the business years created, this feature can be used. If you have only just started bookkeeping, reset the few entries that have been set or use the "Delete data" function. "More information on deleting your data". You can then carry out the import.
Important: la fonction d'importation n'est disponible que s'il n'y a pas une seule entrée dans votre journal. S'il n'y a pas d'entrée dans tous les exercices créés, cette fonction peut être utilisée. Si vous venez de commencer la comptabilité, réinitialisez les quelques écritures qui ont été définies ou utilisez la fonction "Effacer les données". "Plus d'informations sur la suppression de vos données". Vous pouvez ensuite effectuer l'importation.

Vous avez deux façons différentes d'importer votre plan comptable - selon que l'assistant de configuration de la comptabilité a déjà été complété ou non Vous trouverez également un tutoriel vidéo ci-dessous !

1. L'assistant comptable
  2. Plan comptable Comptabilité financière

1. L'assistant comptable

En tant que nouveau client, vous pouvez démarrer l'assistant sous "Comptabilité" → "Mettre en place la comptabilité".

Si vous l'avez déjà repoussé ou si vous ne le voyez plus, vous pouvez le trouver sous "Comptabilité" → "État financier annuel" → "Reprendre le bilan et le compte de résultat".

Dans l'étape 3 de 8, vous pouvez définir votre plan comptable.

En bas, vous voyez la fonction d'expert. À droite, vous pouvez importer votre modèle Excel.

Important: cette fonction d'expert n'est vraiment adaptée qu'aux utilisateurs qui ont une bonne compréhension de la comptabilité et qui sont familiers avec le logiciel bexio.

2. Plan comptable Comptabilité financière

Si l'assistant de configuration de la comptabilité est déjà terminé, vous pouvez également modifier le plan comptable dans les paramètres. Sous le chemin "Paramètres" → "Tous les paramètres" → "Comptabilité" → "Plan comptable Comptabilité financière", vous verrez deux symboles dans le coin supérieur droit. Avec le bouton de droite, vous pouvez télécharger le plan comptable actuel en format Excel. Le bouton de gauche vous permet d'importer le plan comptable.

Recommandation: Téléchargez une copie de votre plan comptable afin d'en avoir un double pour des raisons de sécurité.

Après avoir cliqué sur le bouton "Importer", le message d'avertissement suivant apparaît - Veuillez y prêter attention.

Instructions vidéo en suisse allemand

Modèles pour l'importation

Excel Modèle PDF Modèle Word Modèle
«Comptes du système» «Comptes du système» «Comptes du système»
«Entreprise individuelle» «Entreprise individuelle» «Entreprise individuelle»
«Société en nom collectif» «Société en nom collectif» «Société en nom collectif»
«Association» «Association» «Association»
«SA/SÀRL (petite entreprise)» «SA/SÀRL (petite entreprise)» «SA/SÀRL (petite entreprise)»
«SA/SÀRL (grande entreprise, 20+ employés)» «SA/SÀRL (grande entreprise, 20+ employés)» «SA/SÀRL (grande entreprise, 20+ employés)»

Comment le fichier Excel doit-il être structuré ?

Le tableau Excel est structuré en sept colonnes.

• Numéro de compte
  • Intitulé du compte
  • Groupe de comptes
  • Type de compte
  • Compte système
  • Compte associé
  • Type de TVA

Numéro de compte

Déterminez le numéro à attribuer au compte.

Intitulé du compte

Saisissez les noms de vos comptes.

Groupe de comptes

Associez ici les groupes de comptes. Notez qu’une structure logique est requise (le groupe de comptes lié doit également être disponible).

Type de compte

Déterminez ici le groupe du bilan et du compte de résultat. Exemple: le compte 2000 du type de compte Actif est enregistré. Le type de compte Actif – qui a le numéro de compte 2 – a le type de compte Groupe, car il est lié à un groupe de comptes.

Compte système

Pour que l’importation fonctionne correctement, les comptes système ne doivent pas être modifiés.

Compte associé

Un compte lié n’a de sens que pour les comptes bancaires; les comptes liés ne sont pas importés.

Type de TVA

Enregistrez ici le taux de TVA. Nous vous recommandons d’enregistrer les taux après l'importation. Cette action s’effectue en effet à l’aide de commandes.

Quels sont les champs obligatoires?

Les champs obligatoires sont les suivants:

• Numéro de compte
  • Intitulé du compte
  • Groupe de comptes
  • Type de compte

Le compte du système ne doit pas être modifié, sinon l'importation ne fonctionnera pas. Pour les comptes système, cependant, le nom et le numéro, par exemple, peuvent être adaptés. Pour les groupes de comptes système (par exemple 1 Actif, l'ajustement du nombre n'a aucun effet). Le compte lié n'a de sens que pour les comptes bancaires, les comptes liés ne sont pas importés.

Quels comptes peuvent être importés?

Tous, tant que les critères de validation sont respectés.
Les critères de validation de l'interface utilisateur et lors de l'importation doivent être identiques (nombre de caractères max. pour le nom, etc.).

Comptes ne pouvant être importés

Références incorrectes (le groupe n'existe pas, par exemple). Comptes système au nom incorrect. Lorsque les comptes système et les groupes de comptes système n'existent pas.

Recommandation urgente: conserver la structure de 1 à 9 dans les groupes de comptes.

Erreurs lors de l'importation

Des erreurs peuvent survenir lorsque les règles de validation ne sont pas respectées. Certaines erreurs sont très complexes, d'autres sont insignifiantes. Par conséquent, n’effectuez une importation que si vous êtes parfaitement à l’aise avec le processus.