Come posso creare una fattura parziale?

Prerequisiti

Per creare fatture parziali sull'ordine, questo deve trovarsi nello stato "aperto". Altrimenti la scheda "fatture parziali" non è visibile.

Per cosa e dove posso impostare le fatture parziali?

In bexio hai la possibilità di creare fatture parziali. Puoi utilizzare questa funzione, ad esempio, se si offrono pagamenti rateali, se bisogna pagare una parte in anticipo e l'altra dopo aver concluso l'ordine, ecc.

Le fatture parziali sono definite come "ripetizioni" nell'ordine e sono generate da esso. Puoi trovare le fatture parziali nell'ordine aperto nella scheda "Fatture parziali".

Opzioni di calcolo

Per le fatture parziali, hai due diverse opzioni di calcolo. Da un lato "Valori percentuali" e dall'altro "Valori assoluti".

• Per i valori percentuali è possibile dividere l'importo della fattura in percentuale. Se desideri creare fatture parziali in due parti uguali, inserisci nella "1. fattura parziale" e nella "2. fattura parziale" al rispettivo "denominatore" e "numeratore" 1/2, il che significa due volte la metà dell'importo totale.
  • Per i valori assoluti, puoi dividere le singole rate in base a un importo di fattura fisso.  Se desideri creare fatture parziali in due parti differenti, inserisci nella "1. fattura parziale" e nella "2. fattura parziale " l'importo desiderato (ad es. 1'000 e 4'000).

Fai clic su "Salva" per completare la definizione delle fatture parziali.

Ulteriori tariffe parziali

Puoi anche creare più di 3 tariffe parziali. Basta compilare la maschera di calcolo fino al terzo calcolo parziale, dopo di che compare automaticamente un'altra riga (4. fattura parziale). Si noti che anche qui il totale delle rate deve corrispondere all'importo totale dell'ordine.

Fatturazione

Sul lato destro dell'ordine aperto sono ora visibili le "fatture parziali". In "Fatture parziali" puoi vedere quante fatture parziali possono essere create in totale per questo ordine e quale stato hanno (aperta, impostata).

Con il pulsante "Crea fattura parziale 1" si crea la prima fattura parziale con lo stato "Bozza". Se necessario, è possibile modificare i campi "Condizioni", "Indirizzo", "Intestazione e piè di pagina" e "Impostazioni" prima di renderli definitivi.

Alla prima fattura parziale viene attribuito lo stato "inserita". Quindi, con il pulsante "Crea fattura parziale 2" si può creare la successiva fattura parziale.

Funzione Rimuovi fatture parziali

Le condizioni da soddisfare per poter rimuovere la funzione "Fatture parziali" sono disponibili nella sezione "Rimuovi fattura parziale".