Come posso entrare e pagare (conti da pagare) in bexio?

Riepilogo

Video introduttivo

In questo video, imparerai tutto ciò che è importante su come registrare e inviare il pagamento.

Metodi di pagamento supportati in bexio

• Polizza di versamento arancione (ESR) in CHF e EUR
  • Saldo di pagamento rosso (ES) in CHF e EUR
  • Pagamento bancario o postale in CHF e valute estere
  • Pagamenti esteri (SEPA e Swift)
Nota
  • I pagamenti bancari sono possibili solo con IBAN.
  • I pagamenti postali sono possibili con IBAN o con un conto postale.
  • I pagamenti internazionali sono possibili solo con un IBAN.
  • I pagamenti negli Stati Uniti e in Canada devono essere registrati direttamente nell'e-banking della tua banca. Gli Stati Uniti e il Canada non fanno parte dell'AUPE. Pertanto, in questi paesi non ci sono IBAN e i pagamenti sono un po 'più difficili.

Paga fattura fornitore

Bexio consiglia sempre di utilizzare le fatture fornitore come base per i pagamenti. Con questo metodo, le registrazioni necessarie nella contabilità vengono eseguite automaticamente in background.

Le fatture fornitore possono essere pagate solo se sono nello stato "Aperto".

Ci sono 3 modi per pagare un pagamento basato su una fattura fornitore:

Direttamente nella fattura del fornitore

1. Aprire una fattura fornitore da pagare
  2. Fai clic sul link "+ paga la fattura fornitore" nella corretta navigazione
  3. Seleziona il conto bancario su cui trasferire il pagamento
    • Se hai depositato le informazioni bancarie con il fornitore, puoi utilizzare l'account corrispondente al punto "A quale conto bancario vuoi trasferire il pagamento?" Seleziona e fai clic su "Seleziona account"
    • Se non hai depositato informazioni bancarie presso questo fornitore o desideri trasferirle su un altro account, seleziona il pulsante "Altro account"
  4. Segui le istruzioni sotto "Inserisci pagamento"

Nella panoramica del fornitore

1. Vai alla banca
  2. Sul lato destro sotto "Pagamenti in uscita", fai clic sul link "Mostra pagamenti in uscita"
  3. Quando effettui il pagamento da pagare, seleziona "+ Modifica" nel menu a discesa "Azioni"
  4. Seleziona il conto bancario su cui trasferire il pagamento
    • Se hai depositato le informazioni bancarie con il fornitore, puoi utilizzare l'account corrispondente al punto "A quale conto bancario vuoi trasferire il pagamento?" Seleziona e fai clic su "Seleziona account"
    • Se non hai depositato informazioni bancarie presso questo fornitore o desideri trasferirle su un altro account, seleziona il pulsante "Altro account"
  5. Segui le istruzioni sotto "Inserisci pagamento"

Direttamente in banca

1. Vai alla banca
  2. Clicca sul pulsante "Nuovo pagamento"
  3. Qui puoi
    • dalla lista sotto "Pagare fattura fornitore" fare clic sulla fattura fornitore da pagare
    • oppure inserisci un termine di ricerca (come numero di fattura del fornitore, nome del venditore, ecc.) e seleziona la fattura fornitore corretta dalle proposte.
  4. Seleziona il conto bancario su cui trasferire il pagamento
    • Se hai depositato le informazioni bancarie con il fornitore, puoi utilizzare l'account corrispondente al punto "A quale conto bancario vuoi trasferire il pagamento?" Seleziona e fai clic su "Seleziona account"
    • Se non hai depositato informazioni bancarie presso questo fornitore o desideri trasferirle su un altro account, seleziona il pulsante "Altro account"
  5. Segui le istruzioni sotto "Inserisci pagamento"

Nota

Si noti che la data "Pagabile a" (vedere nella scheda "Condizioni") nella maschera di pagamento viene impostata automaticamente come data di esecuzione.

La data di esecuzione desiderata (la data in cui il conto deve essere addebitato - la data di valuta) dell'ordine di pagamento può essere determinata come segue:

• Data di esecuzione massima di 60 giorni di calendario (dalla data di pubblicazione)
  • Data di esecuzione fino a 10 giorni di calendario nel passato (dalla data di pubblicazione)

Inserisci i pagamenti

Esistono due modi per effettuare pagamenti in bexio:

• Inserisci il nuovo pagamento
  • La fattura del fornitore come base per il pagamento

Inserisci il nuovo pagamento

Ecco come effettuare un nuovo pagamento. Vai a Banking sul tuo conto bancario con cui vuoi effettuare il pagamento:

1. Fare clic sul pulsante "Nuovo pagamento" per avviare il processo
  2. Inserire l'IBAN o il numero di conto. nel campo di immissione e fare clic sul pulsante "Avanti"
  3. In alternativa, puoi fare clic su "Avanti" direttamente senza effettuare una voce, in modo da poter scegliere tra i 3 metodi di pagamento:

1. Pagamento IBAN (pagamento nazionale o estero)
    2. Scontrino di pagamento arancione
    3. Ricevuta di pagamento rossa

4. Il prossimo passo è vedere quali informazioni sono richieste per il pagamento.
  5. Inserire il numero IBAN. Gli altri campi bancari vengono compilati automaticamente. Tutti i campi contrassegnati da una stella rossa sono obbligatori e devono essere completati.
  6. Se si tratta di un pagamento di stipendio, è possibile selezionare l'opzione "Pagamento stipendio (Nascondi dettagli nell'estratto conto bancario)"
  7. Fare clic sul pulsante "Aggiungi alla lista di pagamento" per salvare il pagamento

L'immagine sotto mostra un esempio del forum come viene registrato un pagamento IBAN:

Nota

La data di esecuzione desiderata (la data in cui il conto deve essere addebitato - la data di valuta) dell'ordine di pagamento può essere determinata come segue:

• Data di esecuzione massima di 60 giorni di calendario (dalla data di pubblicazione)
  • Data di esecuzione fino a 10 giorni di calendario nel passato (dalla data di pubblicazione)

La fattura del fornitore come base per il pagamento

Se si desidera fare un pagamento sulla base della fattura del fornitore, leggere al punto "Pagare fattura fornitore" come avviare il processo.

Una volta nel modulo di pagamento, tutti i campi sono già compilati (a condizione che le informazioni bancarie siano depositate nel contatto del fornitore). Se non segui le istruzioni sotto "Inserisci nuovo pagamento" dal punto 5

.

Dopo aver creato il pagamento, lo stato della fattura fornitore passa da "Aperto" a "Pagamento bancario registrato".

Invia pagamenti all'e-banking

Tutti i pagamenti raccolti (nell'esempio sopra, è disponibile un solo pagamento) sono elencati nell'area "Pagamenti in uscita" e hanno lo stato "Aperto". Affinché tu possa ora trasferire i pagamenti al tuo e-banking per l'esecuzione, procedi come segue:

1. Nel settore bancario, vai al conto bancario con cui è stato inviato il pagamento
  2. Clicca sul link "Mostra uscite di pagamento"
  3. Seleziona tutti i pagamenti da eseguire (casella di controllo alla fine della riga)
  4. Quindi fare clic sul pulsante "Trasferisci pagamenti"
  5. In una finestra di dialogo vedrai ora il numero di pagamenti, il conto di addebito e l'importo totale dell'ordine di pagamento
  6. Clicca sul pulsante "Trasferisci pagamenti"
  7. Ora inserisci i dati di accesso per il tuo e-banking (non necessario in UBS)
  8. A seconda del metodo di accesso, verificare la procedura di accesso con un codice diverso (non necessario con UBS)
  9. Alcune banche richiedono inoltre l'inserimento di un codice di conferma

Il processo di invio è ora completo e i pagamenti inviati sono ora "inviati".

Ti consigliamo di controllare i pagamenti nell'e-banking, siano essi esistenti e accettati dalla banca.

Nota

Tieni presente che devi ancora approvare / firmare / pagare i pagamenti e-banking, a seconda della banca, affinché il pagamento possa essere elaborato.

Importante

Il prerequisito per inviare i pagamenti all'e-banking è che hai collegato l'e-banking con bexio e hai già raccolto con successo le transazioni.

File di pagamento (pain.001)

Tutti i pagamenti raccolti (nell'esempio sopra, è disponibile un solo pagamento) sono elencati nell'area "Pagamenti in uscita" e hanno lo stato "Aperto". In modo che ora tu abbia i pagamenti come un file di pagamento in formato XML (pain.001), procedere come segue:

1. Nel settore bancario, vai al conto bancario con cui è stato inviato il pagamento
  2. Clicca sul link "Mostra uscite di pagamento"
  3. Seleziona tutti i pagamenti da eseguire (casella di controllo alla fine della riga)
  4. Quindi fare clic sul pulsante "Trasferisci pagamenti"
  5. Seleziona l'opzione "pain.001 (EPO) Download file "in dropdown
  6. In una finestra di dialogo vedrai ora il numero di pagamenti, il conto di addebito e l'importo totale dell'ordine di pagamento
  7. Clicca sul pulsante "pain.001 (EPO) Scarica il file "

Il processo di download è ora completo e il file di pagamento è ora memorizzato sul tuo computer. Normalmente troverai il file salvato nella tua cartella di download.

I pagamenti scaricati in bexio ora hanno lo stato "Scaricato".

Elimina pagamenti

Pagamento chiaro nel settore bancario

I pagamenti in bexio possono essere sostanzialmente cancellati come segue:

1. Nel settore bancario, vai al conto bancario con cui è stato inviato il pagamento
  2. Clicca sul link "Mostra uscite di pagamento"
  3. Fare clic sulla scheda "Inviato" o "Download"
  4. Cerca il pagamento da cancellare
  5. Seleziona "Elimina pagamento bancario" in "Azioni" (menu a discesa)
  6. Si apre la finestra di dialogo "Elimina pagamento bancario già inviato / scaricato"
  7. Conferma la cancellazione del pagamento con il pulsante "Elimina pagamento bancario"
Importante

Si prega di notare che i pagamenti devono essere cancellati sia in Bexio che nel vostro e-banking.

Sebbene bexio mantenga varie interfacce per le banche, non include una funzione con la cancellazione automatica dei pagamenti nell'e-banking.

Elimina il pagamento nella fattura fornitore

Se hai effettuato un pagamento in base a una fattura fornitore, puoi procedere come descritto sopra. Si noti che se il pagamento viene eliminato, lo stato della fattura fornitore viene reimpostato su "Apri".

Hai anche la possibilità di cancellare il pagamento direttamente nella fattura fornitore:

1. Vai alla fattura del fornitore appropriata
  2. Seleziona la scheda "Pagamenti in uscita"
  3. Fai clic sul pulsante "Elimina pagamento bancario"
  4. Si apre la finestra di dialogo "Elimina pagamento bancario già inviato / scaricato"
  5. Conferma la cancellazione del pagamento con il pulsante "Elimina pagamento bancario"
Importante

Si prega di notare che i pagamenti devono essere cancellati sia in Bexio che nel vostro e-banking.

Sebbene bexio mantenga varie interfacce per le banche, non include una funzione con la cancellazione automatica dei pagamenti nell'e-banking.

Bilanciare le transazioni bancarie

Non solo vuoi inviare i pagamenti, vuoi anche riconciliare i pagamenti in entrata nel tuo conto bancario con Bexio? Leggi qui come.

Panoramica «Banking con bexio».