Cosa posso fare con la nuova analisi delle vendite?

Informazioni generali

Alla voce "Analisi" nella sezione "Vendite" puoi scaricare i dati relativi a fatture, ordini e offerte per il periodo selezionato sotto forma di file Excel. I dati di posizione delle singole operazioni vengono esportati.

Contenuto di questo articolo

• Struttura del file Excel
  • Creare un'esportazione
  • Diritti degli utenti
  • Esempi pratici
  • Guida a pivot

Struttura del file Excel

Il file Excel contiene quattro fogli di lavoro:

1) Dati grezzi per soddisfare le esigenze individuali di analisi.

2) Le tabelle pivot incluse nell'esportazione offrono una panoramica e possono essere facilmente adattate alle tue esigenze. I dati grezzi sottostanti sono disponibili per ulteriori analisi.

Creare un'esportazione

Vai a "Vendite" - "Analisi". Seleziona il periodo desiderato ed esporta i tuoi dati in Excel. L'esportazione in Excel viene salvata sul tuo computer secondo le impostazioni del browser.

I dati relativi alle vendite vengono esportati in tempo reale. Quando si inserisce una nuova fattura, questa sarà disponibile  a breve nell'esportazione dei dati. C'è un leggero ritardo nell'esportazione dei dati. Grazie per la comprensione.

Diritti degli utenti

Decidi tu chi è autorizzato a creare questa valutazione. Vai su "Impostazioni" - "Pacchetti / Componenti aggiuntivi / Utenti" - "Gestisci utenti" e modifica i diritti utente dei tuoi dipendenti.

• "Modulo": il dipendente vede la voce di menu "Analisi" - sì o no
  • "Download": l'utente può scaricare un'esportazione Excel, oppure no

Se è possibile esportare i dati e disporre dei diritti utente necessari, tutti i dati verranno esportati. Non esiste un esame cross-module. Ad esempio: se il dipendente ha i diritti per scaricare, ma allo stesso tempo vede nei diritti dell'utente solo le proprie fatture, tutte le fatture vengono esportate.

Suggerimento: verifica questa impostazione con il tuo contabile. Anche in "Impostazioni" - "Pacchetti / Componenti aggiuntivi / Utenti" - "Invita e gestisci contabile"

Esempi pratici

Si prega di notare quanto segue. Gli stati disponibili nell'esportazione sono:

• Bozza
  • Aperto
  • Pagato
  • Parzialmente
  • Stornato
  • Non pagato
  • Confermato
  • Respinto
  • Eseguito

Altri stati, come i "livelli di sollecito", non sono inclusi nell'esportazione e sono visibili solo direttamente in bexio.

Innanzitutto, controlla se le condizioni per la valutazione sono state soddisfatte. In alto su ogni foglio troverai alcune linee con le impostazioni predefinite, diverse per ogni foglio.

Esempio: l'anno (che corrisponde sempre all'anno civile corrente) o il tipo di documento (che include sempre le fatture).

Se si desiderano altre impostazioni predefinite, bisogna per prima cosa filtrare in base al database corrispondente: ad esempio, in base al periodo desiderato o al tipo di documento desiderato.

Quali sono i miei 10 migliori clienti? Mi piacerebbe sorprenderli con un regalo di Natale.

1. Foglio di lavoro: apri le valutazioni dei clienti
  2. Abbiamo già creato una classifica "discendente", in modo che tu veda i tuoi migliori clienti

Quali prodotti hanno generato vendite inferiori a CHF 1.000?  Vorrei rimuoverli dalla gamma prodotti, poiché non generano un profitto sufficiente.

1. Foglio di lavoro: apri valutazione prodotto
  2. Abbiamo già creato una classifica "discendente", in modo che tu veda i tuoi prodotti migliori
  3. Se ora vuoi vedere le vendite inferiori a CHF 1.000, fai clic sul filtro sul prodotto e selezionare "meno di" e "1000"

Qual è stato il volume degli ordini a luglio 2018? Vorrei sapere se i nostri sforzi hanno portato a qualcosa.

1. Foglio di lavoro: apri valutazione fatture
  2. Tipo di documento: passa a "Ordine"
  3. Cerca il periodo "Luglio 2018" e vedi le vendite totali effettuate a luglio sugli ordini

Quali clienti hanno acquistato un determinato prodotto?  Devo organizzare un richiamo dei prodotti e informare i clienti.

1. Foglio di lavoro: apri valutazione prodotto
  2. Per impostazione predefinita, verrà visualizzata una panoramica dei prodotti venduti con il fatturato generato
  3. Se hai esperienza con le tabelle pivot, puoi estendere la valutazione. Apri la procedura guidata pivot. Attiva il nome del campo "azienda o cognome" e posizionalo sulla cella con il drag & drop. Questo estende l'orizzonte di valutazione.

Qual è il volume delle fatture con stato "aperto"? Vorrei sapere l'ammontare dei pagamenti in entrata che posso aspettarmi. Importante: per impostazione predefinita, qui vedrai tutte le fatture con tutti gli stati, indipendentemente dal fatto che abbiano uno stato "cancellato", "parziale", eccetera.

1. Foglio di lavoro: apri valutazione fatture
  2. Apri la procedura guidata pivot. Attiva il nome del campo "Stato" e usa Drag & Drop per posizionarlo nel filtro. Quindi vedi tutte le fatture e poi puoi filtrare per vedere quelle con stato "aperto".

Guida a pivot

Puoi trovare ulteriori informazioni sulle tabelle pivot direttamente a questo link.

Nota bene: il supporto di bexio non offre supporto per Excel o Pivot.